ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

15.03.2017 Машиностроение

В борьбе за лидерство университет будет делать ставку на науку

Вуз получит полмиллиарда рублей на повышение глобальной конкурентоспособности

Правительство РФ выделило Уральскому федеральному университету 482,2 млн руб. на дальнейшее повышение глобальной конкурентоспособности в рамках проекта «5-100». Это позволит наращивать научную мощь — стимулировать публикационную активность ученых, научные разработки и исследования. Другими словами, становиться более заметными на мировой арене. Эта тема стала ключевой на заседании Наблюдательного совета УрФУ 2 марта.

 
«Развитие научно-исследовательской деятельности университета характеризуется стабильным ростом научных публикаций и цитирований, — говорит ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — В частности, за последние 5 лет ученые УрФУ в базе Web of Science разместили нарастающим итогом 4426 публикаций, в базе SCOPUS — 5916 публикаций. По этому показателю Уральский федеральный входит в топ-5 университетов, участвующих в проекте „5-100"».
 
Как считает проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер, рост показателей в науке позволяет университету бороться за вхождение в первую группу по распределению федеральных субсидий по программе повышения глобальной конкурентоспособности. Полмиллиарда рублей, которые университет получит в 2017 году, будут направлены, в первую очередь, на реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках стратегических академических единиц (САЕ), а также на привлечение опытных научно-педагогических работников, развитие образовательных программ и т. д.
 
«В 2017 году продолжится дальнейшая интеграция университета с научными институтами УрО РАН и подразделениями ФАНО, — комментирует итоги заседания председатель Набсовета Дмитрий Пумпянский. — В частности, планируется создание шести новых совместных лабораторий по нейромедицине, агробиотехнологиям, медицинской химии, информационному обеспечению робототехники, этнологии и археологии, региональной экономике».
 
Напомним, 18 марта состоится заседание международного совета проекта «5-100», на котором университет представит отчет о ходе реализации дорожной карты программы повышения глобальной конкурентоспособности и дальнейшие планы по развитию вуза. В частности, особое внимание будет уделено созданию в УрФУ(входит в Союз машиностроителей России) стратегических академических единиц (САЕ), которые стали сосредоточением прорывных направлений научных исследований в университете.
 
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.

В борьбе за лидерство университет будет делать ставку на науку