Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
02.03.2017 Мода, одежда, стиль
Что скрывает современный поролон?
Услышав словосочетание «поролоновый матрас», многие представляют мягкую, не держащую форму подстилку, на которой когда-то спала бабушка или которую можно было встретить в советских санаториях и летних лагерях отдыха. Даже удивительно: мы видим, как за пять лет шагнули вперёд смартфоны, автомобили, компьютеры, но при этом не задумываемся, что прогресс проникает и в другие отрасли. «Поролон» уже давно превратился в современный и высокотехнологичный материал для наполнения матрасов – на антресолях такой точно не найти. Пришла пора развенчать существующие стереотипы и раскрыть всю правду о «поролоне», или, как он правильно называется, пенополиуретане (ППУ).
Пенополиуретан способен обеспечить физиологичное положение тела во время сна, в том числе за счёт эффекта памяти, незаменимого для позвоночника и сосудов. Изделия из мемори-пенополиуретана способны несколько минут сохранять очертания лежащего человека, пока не охладятся и не восстановят исходную форму. Так что пенные матрасы последнего поколения идеально повторяют контуры тела спящего человека, обеспечивая поддержку, расслабляя мышцы и не оказывая избыточного давления на суставы. Существуют модели с массажным эффектом, которые облегчат болевые симптомы при проблемах со спиной.
Срок использования пружинных конструкций ограничен физическими свойствами: из-за циклических нагрузок в металле накапливаются микроразрушения, часть элементов «проседает», образуя провалы в матрасе. Особенно этот недостаток заметен в «боннельных», т.е. состоящих из зависимых пружинных блоков, моделях. Продавцы говорят об их среднем сроке службы в пять лет.
Срок эксплуатации матрасов с независимыми пружинными блоками премиального ценового сегмента составляет 10 и более лет, что сопоставимо с матрасами из ППУ.
В отличие от пенополиуретана, натуральные материалы потенциально более опасны. Так, кокосовая койра нередко проклеивается формальдегидсодержащими растворами. Кроме того, при намокании на ней появляется грибок, который может привести к развитию аллергии. Ещё один «раздражитель» среди материалов – натуральный латекс. Он является аллергеном для 8% населения. А вот губками из ППУ многие российские хозяйки ежедневно моют посуду, не сомневаясь в их экологичности и гипоаллергенности.
Разумеется, качество пенополиуретана должно быть подтверждено – например, сертификацией по европейскому стандарту CertiPUR. Наличие соответствующего знака на упаковке или в инструкции матраса показывает, что он соответствует жёстким требованиям по эмиссии летучих веществ. Важно и то, что при изготовлении таких товаров для сна не использовались озоноразрушающие вещества, свинец, ртуть, формальдегид, антипирены на основе брома или запрещённые фталаты. Их производство не наносит ущерба природе и не может причинить вред человеку в процессе использования.
Натуральные материалы уступают по воздухопроницаемости современным пенам. Так, латекс практически не пропускает воздух, что видно по медицинским перчаткам. Даже перфорация в верхнем слое матраса из натурального латекса не решает проблему с перегревом и потливостью.
В поисках идеально комфортного спального места не стоит отбрасывать всё, что сделано из пенополиуретана, только из-за распространённых предрассудков. Благодаря достижениям химической промышленности изделия из ППУ не только разнообразны по характеристикам, но и представлены в абсолютно разных ценовых сегментах. Любой покупатель найдёт оптимальный вариант.
Пресс-служба компании «ФомЛайн»
