Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31.01.2017 Связь и телекоммуникации
10-й ежегодный отчет Cisco по информационной безопасности за 2017 г.: второе пришествие классических направлений вредоносных атак
Cisco сократила время обнаружения угроз до шести часов
Сан-Хосе (Калифорния), 31 января 2017 г. — По данным подготовленного компанией Cisco® (NASDAQ: CSCO) отчета по информационной безопасности за 2017 г. (Annual Cybersecurity Report, ACR), больше трети организаций, чьи информационные системы были взломаны в 2016 г., сообщили о существенных (более 20%) потерях доходов, упущенных возможностях и оттоке заказчиков. 90% этих организаций после атак стали совершенствовать технологии и процессы защиты от угроз, разделяя функции ИТ и обеспечения информационной безопасности (38%), интенсифицируя тренинги по мерам информационной безопасности (38%) и внедряя методы снижения рисков (37%). В проводившемся в рамках подготовки Cisco ACR сравнительном исследовании решений безопасности (Security Capabilities Benchmark Study) приняли участие почти 3000 директоров по информационной безопасности и руководителей ИБ-подразделений.
Сколько стоят киберугрозы для бизнеса: потерянные заказчики и потерянные доходы
В отчете Cisco ACR 2017 показано потенциальное влияние атак на финансовое положение пострадавших — от крупных предприятий до среднего и малого бизнеса. Более 50% организаций после нарушения защиты привлекли пристальное внимание общественности. Наибольший ущерб был нанесен операционным и финансовым системам, пострадала репутация брендов, ухудшились показатели лояльности заказчиков. Для организаций, подвергавшихся атакам, результат был весьма ощутимым:
• 23% атакованных организаций заявили об упущенной выгоде, из них 42% потеряли более 20%.
Действия хакеров и новые «бизнес-модели»
В 2016 г. хакерские группы стали более «корпоративными». Обусловленные цифровизацией динамичные изменения технологического пейзажа открывают перед киберпреступниками новые возможности. С одной стороны, атакующие продолжают пользоваться проверенными временем технологиями, с другой — прибегают к новым методам, отражающим структуру управления «среднего слоя» их корпоративных мишеней.
• Традиционное рекламное ПО, загружающее рекламу без ведома пользователя, продолжает доказывать свою эффективность: им заражены 75% обследованных организаций.
• Светлым пятном стало падение популярности таких крупных наборов эксплойтов, как Angler, Nuclear и Neutrino, деятельность владельцев которых была пресечена в 2016 г., но на их место ринулись более мелкие игроки.
Защищать бизнес и поддерживать бдительность
В отчете ACR 2017 указывается, что расследуются лишь 56% предупреждений о нарушении защиты, при этом необходимые действия предпринимаются менее чем для половины предупреждений о реальных угрозах. Защищающейся стороне, даже при уверенности в средствах защиты, приходится действовать в условиях наличия сложных систем и недостатка персонала, что дает атакующим преимущество во времени и оперативном пространстве. Для предотвращения, обнаружения и устранения последствий атак, а также для минимизации рисков Cisco предлагает следующее:
• Тестирование эффективности защиты. Следует задать четкие метрики и использовать их для оценки и совершенствования методов защиты;
• Принятие интегрированного подхода к защите. Интеграция и автоматизация должны находиться на верхних строчках списка критериев оценки мероприятий для улучшения контроля, совершенствования взаимной совместимости и сокращения времени обнаружения и прекращения атак. В этом случае подразделения обеспечения информационной безопасности смогут сосредоточиться на анализе и устранении реальных угроз.
Ежегодный отчет Cisco по кибербезопасности: 10 лет сбора и анализа данных
С момента публикации в 2007 г. первого отчета Cisco по кибербезопасности произошли разительные изменения. Технологии способствуют росту изощренности атак и помогают более искусно защищаться от них, при этом важным как никогда остается наличие надежного фундамента безопасности.
• В отчете по безопасности за 2007 г. было отмечено 4773 предупреждения о нарушении безопасности Cisco IntelliShield Security Alerts, что соответствовало уровню Национальной базы данных уязвимостей (National Vulnerability Database). В отчете же 2017 г. число обнародованных вендорами предупреждений об уязвимостях за тот же самый период выросло на 33% и составило 6380. По нашему мнению, такой рост обусловлен большей осведомленностью в вопросах безопасности, расширением горизонта атак и усилением активности злоумышленников.
• В 2007 г. Cisco рекомендовала защищающимся принять целостный подход к обеспечению информационной безопасности, интегрировать инструментарий, процессы и политики, вести просветительскую деятельность среди заинтересованных лиц. В надежде получить всеобъемлющий ответ бизнес обращался к вендорам, но зачастую напрасно, ибо те предлагали разрозненные точечные решения. В 2017 г. перед директорами по информационной безопасности встала проблема чрезвычайной усложненности среды. Cisco борется с этим, предлагая архитектурный подход к информационной безопасности и помогая заказчикам извлекать максимальную пользу из существующих инвестиций, увеличивая возможности и уменьшая сложность защиты.
Краткая информация об отчете Annual Cybersecurity Report 2017
В десятом выпуске отчета исследуются новейшие сведения об угрозах, полученные специалистами Cisco, приводятся результаты анализа и выявленные отраслевые тенденции в сфере кибербезопасности. Отчет за 2017 г. также содержит ключевые результаты третьего ежегодного сравнительного исследования решений безопасности Security Capabilities Benchmark Study, в котором приводится восприятие специалистами состояния информационной безопасности в своих организациях. Отчет выявляет геополитические тенденции, представляет глобальную ситуацию с локализацией данных, а также говорит о важности обсуждения кибербезопасности на самом высоком уровне
Получить текст отчета Cisco Annual Security Research 2017 и ознакомиться с рекомендациями Cisco по минимизации рисков для бизнеса можно по ссылке www.cisco.com/go/acr2017.
Метки: Cisco, ACR, информационная безопасность.
О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области информационных технологий, с 1984 способствующий развитию Интернета. Наши сотрудники, партнеры и разрабатываемые решения обеспечивают безопасные подключения, помогая воспользоваться преимуществами цифровых технологий будущего уже сегодня.
Узнать больше о решениях, технологиях и текущей деятельности компании можно на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com, а также в «Твиттере» @CiscoRussia.
