
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.12.2016 Медицина и фармацевтика
ОНФ создаст реестр «золотых консервов» – закупленной за бюджетные средства и простаивающей техники
Активисты Общероссийского народного фронта планируют создать реестр так называемых «золотых консервов». Речь идет об оборудовании, технике, закупленных за бюджетный счет, но так и не веденных в эксплуатацию.
Сигналы о подобных фактах поступают из многих регионов страны. В большинстве случаев проблема заключается в том, что регион приобретает то и или иное высокотехнологичное и весьма дорогостоящее оборудование, которое в силу разных причин не может использоваться по назначению: где-то не хватает площадей для размещения, где-то – специалистов для работы с данным оборудованием, а есть случаи, когда оборудование завезено, но по непонятным причинам стоит долгое время в упакованном виде.
Представители ОНФ уверены, что в масштабах страны эта проблема крайне актуальна и примеры можно найти почти в каждом регионе.
Так, в Калужской области активисты ОНФ установили факт неэффективного использования ранее закупленного в регионе комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) на базе автомобиля. Так называемый «буктрейлер» в 2012 г. обошелся бюджету почти в 6 млн руб.
Проект КИБО, предусматривающий доступ к Интернету с помощью спутниковых технологий для жителей отдаленных территорий, где отсутствует покрытие сотовых и других наземных сетей связи, был инициирован при участии Министерства культуры РФ. Изначально планировалось, что библиотека на колесах будет ежедневно курсировать по заранее намеченному маршруту, открывая богатый информационный мир для калужан, проживающих в малых населенных пунктах.
«На деле, однако, получилось совсем по-другому: дорогостоящее оборудование по сути превратилось в «золотые консервы». В настоящее время автобиблиотека используется лишь эпизодически для участия в различных творческих и праздничных мероприятиях, а вот свою главную функцию – информирование и просвещение деревенских жителей – не выполняет. При этом первые годы после приезда КИБО в Калугу этот комплекс вообще простаивал», – сказала член регионального штаба ОНФ Светлана Ячкула.
А в Орловской области представители регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают добиваться открытия палаты реанимации в Кромской районной больнице. Впервые активисты ОНФ обозначили данную проблему еще в июле 2015 г. Был направлен ряд обращений в департамент здравоохранения Орловской области, а также по итогам региональной конференции ОНФ – общественное предложение губернатору региона. Однако до сих пор проблема открытия палаты реанимации остается нерешенной. Оборудование есть, а специалистов, способных на нем работать, нет.
«Основной причиной, по которой оборудование не может быть запущено, остается кадровый дефицит в данном медицинском учреждении. Для начала работы палаты реанимации необходимо сформировать бригаду врачей-реаниматологов», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Орловской области Татьяна Воскобойникова.
Через Кромы проходит федеральная трасса М2. Здесь часто происходят ДТП с пострадавшими в тяжелой форме. Ближайший пункт оказания реанимационной помощи на участке трассы от Орла до границы с Курской областью – клиническая больница, размещенная в административном центре. Все пострадавшие доставляются именно туда. Однако не в каждом случае пострадавших удается спасти. Причиной этому является слишком большая удаленность от областного центра.
Стоит отметить, что Кромской район граничит с Дмитровским и Троснянским, а общая численность их населения – 41 тыс. человек. Поэтому важность работы реанимационного кабинета становится явной необходимостью, способной спасти не одну человеческую жизнь.