ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.12.2016 Финансы, банки

Дефицит валютной ликвидности удовлетворяется за счет ЦБ РФ

Как мы и предполагали, нарастание дефицита валютной ликвидности привело к заметному повышению ее стоимости на локальном МБК выше 250 б.п. (MosPrime — FX Swap) на сроках до 6M, на таких уровнях ликвидность ЦБ РФ уже не выглядит столь дорогой. Вчера по валютному свопу у регулятора банки привлекли 1 млрд долл. и 2 млрд долл. с расчетами сегодня-завтра и завтра-послезавтра по 2,87% годовых. Напомним, что дефицит валютной ликвидности является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой — истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором.
 
При этом на ситуацию не повлияли валютные средства, поступившие вчера на счета Роснефтегаза от продажи пакета акций Роснефти, что не вызывает удивления, принимая во внимание схему сделки (как следует из пресс-релиза Glencore, консорциум Glencore + QIA собственными средствами оплачивает всего 2,8 млрд евро, остальные 7,4 млрд евро — кредитами банков, в т.ч. российских).
 
Частичное восстановление уровня валютной ликвидности (= сужение спредов MosPrime — FX Swap) на локальном рынке может произойти в январе 2017 г.: благодаря сезонному спаду импорта и относительно высоким ценам на нефть (58 долл./барр.) мы ожидаем сальдо счета текущих операций в размере 14 млрд долл. (по графику ЦБ РФ, погашения составят не более 2,9 млрд долл.).

Дефицит валютной ликвидности удовлетворяется за счет ЦБ РФ