ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.12.2016 Машиностроение

Музей НПОА пополнился новыми экспонатами

Бесплатный открытый музей АО «НПО автоматики» «Космопорт» пополнился новыми экспонатами. Отныне посетители смогут стать операторами нескольких пультов управления гражданской техники производства НПОА, в том числе и комбайна «Ростсельмаша», которым в 2011 году управлял Дмитрий Медведев.

 
Как рассказали в музее, экспозиция гражданской продукции пополнилась сразу четырьмя новыми приборами: пультом управления электровоза ЭС-6, системой автоматической проводки судна «Авторулевой», пультом управления Московским монорельсом и приборной схемой комбайна «Ростсельмаш». Все аппараты являются действующими, за ними можно посидеть и почувствовать себя машинистом, капитаном судна или комбайнером.
 
«Мы сознательно расширили экспозицию нашего музея продукцией гражданского назначения, потому что это важная часть работы нашего предприятия. К сожалению, не многие знают, что НПОА разрабатывает поистине уникальные вещи для «гражданки», – отметил генеральный директор НПОА, представитель Свердловского РО Союза машиностроителей России Андрей Мисюра.
 
Напомним, Президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию подчеркивал необходимость переориентации "оборонки" на выпуск гражданской продукции. "Необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в оборонно-промышленном комплексе" - заявил российский лидер.
 
Между тем, в 2017 году экспозиция музея может пополниться и «космическими» экспонатами. Сейчас ведутся переговоры о передаче в музей скафандра и системы жизнеобеспечения космонавтов.
 
Стоит отметить, что музей Научно-производственного объединения автоматики начал свою работу 31 октября. С этого момента его посетило уже около 1000 человек. Более половины из них – организованные группы школьников и студентов, пенсионеры и ветераны. Как отмечают организаторы, треть посетителей музея прибывает из других городов и регионов: Асбест, Сысерть, Горный Щит, Нижний Новгород. Только сегодня в музее пройдет 5 экскурсий. До конца года запланировано еще около 50 посещений.
 
Напомним, выставочная экспозиция включает в себя роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении и единственный в России пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2». Примечательно, что музейное помещение размещено за пределами проходной секретного научно-производственного объединения. Попасть в него могут все желающие.

Музей НПОА пополнился новыми экспонатами