
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
16.12.2016 Общество
Виктор Бут: казнить нельзя помиловать?
Путь бизнесмена к тюремной камере
Дело Виктора Бута стало одним из самых громких международных процессов последних лет. Что не удивительно – версия событий, представленная обвинением, напоминает сюжет голливудского политического триллера. В ходе судебных заседаний прокурор обрисовал обвиняемого как крупного международного преступника, не уступающего по своему влиянию таким фигурам, как колумбийский наркобарон Пабло Эскобар или сирийский торговец оружием Монзер Аль-Касар. Эти семена упали на благодатную почву: общественное мнение уже воспринимало фигуру Бута сквозь призму вышедшего в 2005 г. блокбастера «Оружейный барон» (как принято считать, в основу сюжета фильма легли материалы расследования ООН деятельности коммерсанта в странах Африки).
Сохранить объективность было сложно даже людям осведомленным. Эксперты прекрасно помнили о принятой в 2000 г. резолюции Совета безопасности ООН, наложившей эмбарго на работу принадлежавшей бизнесмену авиакомпании, работавшей на территории Центральной Африки. Поводом для ограничений стали как раз обвинения в торговле оружием.
Внимание к процессу привлек и сам характер выдвинутых в его адрес обвинений. Россиянина обвинили в попытке продать членам колумбийской леворадикальной группировки FARC 800 переносных зенитно-ракетных комплексов. Окажись в руках боевиков это оружие, под вопросом могло оказаться само существование нынешнего политического режима в Боготе, а поток кокаина из Южной Америки вырос бы в несколько раз (FARC активно занимается наркоторговлей).
Перспективы освобождения Бута
С момента оглашения вердикта суда прошло почти 5 лет. За это время адвокаты Бута несколько раз пытались обжаловать решение суда, но все их усилия были напрасны (последняя апелляция была отклонена 21 ноября 2016 г.). Российские дипломаты обращались к американским властям с просьбой экстрадировать коммерсанта на родину (согласно Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 г.) и даже предлагали провести обмен заключенными. Однако официальный Вашингтон ответил на это отказом.
Президентское помилование в США
Сложный выбор для Трампа
Воспользуется ли Дональд Трамп своим правом, чтобы освободить Бута и тем самым открыть новую страницу в отношениях с Россией? Ответ на этот вопрос вовсе не очевиден. Миллиардер должен учитывать, как на подобные действия отреагируют представители элит (в первую очередь – его собственные однопартийцы) и рядовые американцы. А их реакция может быть достаточно жесткой, с учетом наличия в обществе большого числа противников Трампа и коррупционного шлейфа, который тянется за решениями о помиловании еще с 1970-х гг.
Впервые по авторитету института президентского помилования нанес серьезный удар Джеральд Форд, помиловавший Ричарда Никсона по итогам «уотергейтского скандала». Буш-старший воспользовался своим правом, чтобы спасти от наказания чиновников, замешанных в деле «Иран-контрас». Президент Клинтон помиловал спонсора Демократической партии Марка Рича (его 18 лет разыскивали за неуплату налогов) и Сьюзан Макдугал, отказавшуюся давать показания против президента по «уайтвотерскому делу». Дж. Буш-младший помиловал своего вице-президента Дика Чейни и его советника Льюиса Либби. Всего насчитывается около 36 президентских решений о помиловании, которые стали поводом для обвинения власти в коррупции.
Адвокат Федор Козлов