
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
15.12.2016 Строительство и недвижимость
Как кризис повлиял на разгул мошеннической преступности
С наступлением кризиса число мошеннических сделок с недвижимостью значительно выросло. Криминальный размах рынка буквально бьет прошлые рекорды. По данным Генеральной прокуратуры с начала 2016 года в России мошенниками было совершенно почти 112 тысяч преступлений – по сравнению с прошлым годом это количество увеличилось более, чем на четверть. Между тем, небывалый рост правонарушений аналитики из ГУВД Москвы зафиксировали в сфере махинаций с недвижимостью – в 2015-м было 684 таких факта, что практически в два раза превысило прежний показатель. О том, как преступность отреагировала на кризис, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.
Спекуляции с новостройками
В разгар кризиса москвичи изыскивают новые возможности для инвестирования, в том числе, в объекты недвижимости. В результате все больше застройщиков выходят на рынок с новыми предложениями, а банки увеличивают портфели ипотечных кредитов. О такой динамике наглядно свидетельствует статистика Управления Росреестра по Москве. Так, в III квартале 2016 года специалисты зарегистрировали вдвое больше договоров долевого участия, чем за тот же период год назад. Но стремление рядовых потребителей сохранить и приумножить свой капитал провоцирует не только закономерную реакцию деловых рынков, но и теневую активность.
Вторичное жилье. Новые схемы в действии
Рынок вторичного жилья всегда под прицелом мошенников. Хотя такая недвижимость менее ликвидная, и спрос на нее зачастую рождает нужда и потребность в крыше над головой, а не намерение инвестировать.
В ходу излюбленные классические схемы – с подделыванием документов о собственности, доверенностей, завещаний или дарственных. Потерпевшие – граждане из «групп риска» или умершие, о которых аферисты узнают благодаря «хорошо информированным поставщикам» из компетентных служб. Однако известны и относительно новые криминальные маневры, на которые идут преступники ради личной наживы.
Одна из схем сегодня активно применяется в российских регионах. Мошенники выбирают заведомо слабых собственников – часто женщин и пожилых людей, которые владеют долями в квартирах, и угрозами понуждают продать их за бесценок. Они подселяются к жертве и делают ее быт невыносимой, запугивают, систематически избивают или портят имущество. Подобные уголовные дела сегодня находятся на рассмотрении следователей в Екатеринбурге и Волгограде. Стоит отметить, - говорит адвокат Олег Сухов, - что прецедент, когда мошенники понесли заслуженное наказание, уже создан в Свердловской области. Целых 9 лет аферист помышлял «долевой» скупкой по «дешевке», за что был осужден на 5 лет за принуждение к совершению сделки под угрозой насилия, а также за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.
«Антикризисная» бдительность
Проверяйте документы самым тщательным образом – особенно те, что подписываете. Например, договор купли-продажи описывает двустороннюю возмездную сделку, по которой продавец передает в собственность покупателю недвижимость за определенную сумму, указанную в договоре. Документ о залоге имущества не может содержать таких условий. В нем одна из сторон – залогодержатель предоставляет другой – залогодателю денежный займ, а последний в качестве гарантии возврата передает в залог собственность, принадлежащую ему на законных основаниях.