ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

12.12.2016 Общественные организации

Ульяновские активисты ОНФ обсудили проблемы взаимодействия организаций, применяющих общую систему налогообложения

Участники заседания региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Ульяновской области обсудили проблемы взаимодействия организаций, находящихся на общей системе налогообложения с предпринимателями и организациями, имеющими специальный налоговый режим.

Проблемы возникают в сфере, где субъект малого предпринимательства, применяющий специальный налоговый режим, как правило, упрощенную систему налогообложения (УСН), реализует свою продукцию не конечному потребителю, а более крупному предприятию, применяющему общую систему налогообложения (ОСНО) для дальнейшей переработки.

Предприятие, применяющее ОСНО, теряет право на налоговый вычет с НДС 18% в случае оплаты продукции предприятию, применяющему УСН, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта, делая его не конкурентоспособным.
Крупное предприятие требует предоставление счета-фактуры с выделенным НДС либо снизить стоимость продукции малого предприятия на сумму, равную налоговому вычету по НДС.

При кажущемся льготном налогообложении для малого бизнеса снижение цены продукции приводит к уменьшению его прибыли на 18% или 10% от суммы реализации, что негативно сказывается на финансовых результатах. «Разная система налогообложения создает существенные проблемы при взаимодействии представителей различных компаний малого и среднего бизнеса, – отметил в своем выступлении руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков. – В условиях конкуренции вопрос оптимизации налоговых отчислений в бюджет становится жизненно важным. Крупный бизнес вынужден отказаться от продукции и услуг субъектов малого бизнеса. Фактически сложилась ситуация, при которой малые организации не могут получить заказ у крупного бизнеса».

С Садыковым солидарен во мнении и член регионального штаба ОНФ Константин Леонтьев, который подчеркнул, что многие предприятия из-за несовершенства налогового законодательства сегодня находятся на грани закрытия,

В свою очередь генеральный директор одной из компаний, работающих в области бухгалтерского учета, Людмила Герасимова высказала мнение, что все изменения в Налоговый кодекс нужно вносить обдуманно с обсуждением, в том числе представителями бизнеса и общественников, чтобы не произошло ухудшения ситуации.

Президент Российской Федерации, лидер ОНФ Владимир Путин предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений. В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент напомнил: «В 2014 г. мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов».

Ульяновские активисты ОНФ обсудили проблемы взаимодействия организаций, применяющих общую систему налогообложения