ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.12.2016 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Пост-релиз по итогам круглого стола

24 ноября в медиацентре выставочного комплекса ЛенЭкспо в рамках "Ассамблеи женского предпринимательства”, при содействии Комитета по развитию г. Санкт-Петербурга, состоялся круглый стол на тему "ГЧП в сфере дошкольного образования".

 
В дискуссии приняли участие представители Санкт-Петербургских компаний, директоров и методистов предприятий дошкольного образования, представители Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, представитель от Деловой России, а также организаторы общественных организаций города. Модератором круглого стола выступил АНО «МИРБ»в лице генерального директора Фесенко Натальи Николаевны.
 
Площадка и время для проведения круглого стола была выбрана не случайно, так как в основном бизнесом в образовательной сфере занимаются женщины. С резким ростом количества дошкольных образовательных учреждений в Санкт-Петербурге, стал необходимым вопрос пересмотра механизма развития частной образовательной системы, обозначить существующие проблемы и создание совета при губернаторе Санкт-Петербурга, как рабочей группы по развитию частного дошкольного образования.
 
Участниками круглого стола подробно были рассмотрены проблемы, связанные с подбором, арендой или выкупом помещений для организации частного дошкольного учреждения: "Не все помещения мы можем использовать как детский сад, потому что у нас есть определенные требования от РосПотребнадзора, ГосПожНадзор. Если мы говорим о коммерческой недвижимости, то это достаточно высокая стоимость и чаще всего в такое помещение еще необходимо немало вложиться В настоящий момент у строительных организаций есть обязательство строить помещения специально под размещение детского сада, и если город не выкупает у них помещение, то строительная компания сдает их по коммерческой стоимости. На наш взгляд, такие помещения, как для дошкольного образования, должны идти с коэффициентом социальной значимости, т.е. по льготной ставке, и это не должно зависеть от района города и престижности комплекса.”
 
Второй темой, поднятой участниками круглого стола, были меры имущественной и финансовой поддержки сферы негосударственного дошкольного образования. Как в своем выступлении обозначила Наталья Фесенко (основатель автономной некоммерческой организации «МИРБ»):
"Тех субсидий, которые сейчас предоставляются - недостаточно. Если мы говорим о полноценном открытии детского сада, то чтобы открыть, запустить и выйти на точку безубыточности (3 год работы), по нашим расчетам и практическому опыту необходима сумма порядка 15 млн. рублей. Те денежные средства, которые в настоящий момент предоставляет город - сумма недостаточная, потому на данный момент город поддерживает открытие и развитие только клубов, а не полноценных детских садов. На 16 год была выделана сумма в размере 7 млн руб, хочу отметить, что на весь Санкт-Петербург. Как на такую сумму можно развивать дошкольный сектор образования? Развитие сектора частного дошкольного образования является одной из приоритетных задач правительства г.Санкт-Петербурга и это прописано в «дорожных картах» Распоряжение о развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Санкт-Петербурга, Распоряжение Правительства РФ от 08.06.2016 N 1144-р "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере" и др., но к сожалению, все вышеуказанные инструменты – не являются рабочим механизмом.»
 
В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что в сложившихся условиях важно говорить о необходимости перезагрузки всей системы предоставления образовательных услуг. Подчеркнули, что решение этой и других серьезных задач социального развития требует широкого вовлечения в этот процесс некоммерческого сектора, имеющего уникальный опыт в образовательной работе с гражданами России.
Сегодня стоит задача использовать высокий потенциал эффективного государственно-частного партнерства для модернизации образовательной сферы в России и повышения качества услуг.
 
В связи с чем, в очередной раз был поднят вопрос об использовании механизма государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования: "В настоящий момент требования РосПотребнадзора и ГосПожНадзора могут выполнить только те помещения, которые специально построены под детские сады. Если мы говорим о развитии частного сектора, то здесь, прежде всего , необходимо меры упрощать, создавать рабочие механизмы совместно с экспертами из негосударственного сектора дошкольного образования». . И как продолжение, создание рабочей группы при губернаторе г.Санкт-Петербурга по развитию частного дошкольного образования в Санкт-Петербурге.”
 
В качестве примера можно представить Москву, где есть возможность получить помещение за 1 руб/1 кв. м., очень успешно и давно ГЧП работает на территории европейских стран, где давно решены проблемы с очередью в детские сады.
 
Более подробную информацию, а также фотоотчёт Вы можете получить в пресс-службе организации "ПроРос” по электронной почте: proros.info@mail.ru