ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

26.10.2016 Hi-tech, софт, компьютеры

НП РУССОФТ: Отмена льгот по страховым взносам для экспортеров ИТ-услуг ударит по ИТ-отрасли

Ассоциация РУССОФТ оценила возможные последствия изменений законодательства, предполагающие привязку получения льготы ИТ-компаниями к Реестру отечественного ПО.

Отмена льгот по платежам в пенсионный и социальные фонды для части софтверных компаний ударит не только по отрасли и ее экспортному потенциалу, но и негативно отразится на совокупных поступлениях в бюджеты разного уровня и в государственные фонды. Кратковременное и совсем незначительное по масштабам России увеличение доходов пенсионного и социальных фондов с лихвой будет перекрыто сокращением налоговых платежей (прежде всего, НДФЛ). Такой вывод сделан на основе опроса софтверных компаний, проведенного экспертами Ассоциации РУССОФТ.

 
Поясним, что в подготовленных правительством предложениях предполагалась пролонгация льгот только для тех компаний, решения которых попали в государственный реестр отечественного ПО, либо услуги которых были привязаны к ПО, находящемуся в Реестре. В результате в большой степени льгот могли лишиться многие разработчики заказного программного обеспечения и центры разработки зарубежных корпораций.

В плюсе ₽2 млрд., в минусе — ₽9 млрд.
Ассоциация «РУССОФТ» провела блиц-опрос, в котором приняло участие 9 компаний (6 сервисных компаний и 3 центра разработки зарубежных корпораций). Они дали собственные прогнозы изменения показателей их оборота и экспорта в случае повышения ставки отчисления в страховые и пенсионный фонды с 14% до 30%.
Итоги блиц-опроса следующие. Все опрошенные компании предполагали сокращение персонала: 5 компаний ожидали потерю от 12% до 20% штата, 2 компании — от 40% до 50%, и две — предположили закрытие своего бизнеса в России. Предполагаемые потери персонала связаны с несколькими причинами: перевод части сотрудников за рубеж; закрытие центров разработки из-за повышения цены на свои услуги и снизившейся конкурентоспособности; добровольное увольнение сотрудников из-за отсутствия возможности сохранения (или повышения) зарплаты.
 
Расчет показал, что при сокращении штата (в среднем на 44%), отчисления в пенсионный и страховые фонды в первый год после перехода к ставке в 30% (в настоящее время льготы предполагают 14%) возрастет суммарно на 20-25%. Формально цель Минфина будет достигнута, если думать только о пополнении государственных фондов страхования.

Однако расчеты показывают, что цена окажется слишком высокой, подчеркивают в Ассоциации.
Если смотреть только на прямые последствия для «Консолидированного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов», без учета негативного влияния на отрасль и всю экономику России, то возникнут не дополнительные доходы, а вполне ощутимые потери. При дополнительном доходе пенсионного и страховых фондов в $2 млрд. в первый год применения ставки 30% для сервисных компаний, совокупные потери бюджетов разного уровня из-за свертывания бизнеса составят $9 млрд. Следовательно, консолидированный бюджет РФ вместе с внебюджетными фондами не получит дополнительные поступления, а потеряет $7 млрд. При этом в последующие годы сокращения штата, скорее всего, продолжатся, что снизит дополнительные доходы пенсионного и социальных фондов и увеличит потери консолидированного бюджета.

Для самой отрасли последствия также будут значительными. Если бы льгот для сервисных компаний не было в 2015 г., то прямые поступления валютной выручки от продаж ПО и услуг по его разработке составили бы не $4,6 млрд. в 2015 г., а $3,7 млрд. (на $1,3 млрд. меньше).

Кроме того, все опрошенные компании предполагают, что сокращение персонала продолжится в последующие годы, а значит, дополнительные поступления в фонды будут стремиться к отрицательным значениям.
По данным РУССОФТ, в сервисных компаниях в России (за исключением штата зарубежных центров разработки) работает не менее 70-80 тыс. профильных сотрудников. Еще не менее 5 тыс. высококлассных специалистов участвует в исследованиях и разработках, которые проводят российские центры R&D зарубежных компаний. Отмена льгот для сервисных компаний и центров R&D зарубежных компаний приведет к тому, что до 30 тыс. специалистов будут вынуждены искать новую работу. Часть из них будет сокращена, часть будет искать лучшие условия работы, часть переведена в зарубежные центры разработки. Скорее всего, большинство из них найдет новую работу, но, по крайней мере, несколько тысяч владеющих иностранными языками лучших специалистов будут трудоустроены за рубежом. Это огромные потери и для индустрии, и для экономики России в целом.

Дополнительно к потере экономики от снижения валютных поступлений и от недополучения НДФЛ, необходимо учесть деградацию технологического уровня индустрии от потери возможности трансфера технологий из компаний с зарубежным капиталом и из-за отъезда или вывода сервисными компаниями наиболее квалифицированного персонала из России за границу. К этому добавится риск прихода на российский рынок проектных разработок зарубежных конкурентов (Индия, Вьетнам, страны Восточной Европы).

Предоставление льгот — самая значимая мера государственной поддержки
Приведенные выше результаты расчетов подтверждают данные опросов, проводимых Ассоциацией РУССОФТ, в которых ежегодно участвует 120-140 софтверных предприятий. Абсолютно все показатели деятельности компаний оказались выше у тех, которые пользуются льготами. Например, по итогам 2015 г. совокупный оборот опрошенных компаний, имеющих льготы, составил $1,4 млрд., увеличившись за год на 16%. Этот же показатель у компаний, указавших, что льготами они не пользуются, снизился на 26% до $0,16 млрд.
В 2016 г. примерно 60% опрошенных компаний (как сервисных, так и разработчиков программных продуктов) указали на «Предоставление налоговых льгот (включая льготы по страховым взносам)» как меру государственной поддержки, имеющую «высокую значимость» для их бизнеса. Эта мера поддержки не значима только для 9-11% респондентов. Естественно, что для разработчиков заказного ПО значимость этой меры выше, хотя и не намного. Влияние других мер государственной поддержки оценена респондентами намного ниже.

Полный текст статьи: http://www.russoft.ru/tops/3482

Справка
Некоммерческое Партнерство РУССОФТ
(http://www.russoft.ru) является крупнейшим и наиболее влиятельным объединением компаний-разработчиков программного обеспечения России. Центральный офис Партнерства находится в Санкт-Петербурге.

Контакты для СМИ
Валентин Макаров, Президент НП РУССОФТ
Тел/факс +7 (812) 457-15-47
Моб. тел +7-921-938-21-59
makarov@russoft.org

НП РУССОФТ: Отмена льгот по страховым взносам для экспортеров ИТ-услуг ударит по ИТ-отрасли