
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
17.10.2016 Hi-tech, софт, компьютеры
В Орле состоялась встреча директоров предприятий-резидентов кластера ГЛОНАСС (К-57)
Основными целями мероприятия стало подведение итогов первого года деятельности кластера ГЛОНАСС, а также определение стратегических приоритетов развития на ближайшие несколько лет. Одна из ключевых задач – информирование резидентов кластера о финансовых инструментах поддержки в регионе субъектов малого и среднего предпринимательства.
Участие в кластерах позволяет предприятиям получить существенные экономические преференции. Сегодня Орловская область обладает целым набором инструментов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Один из них – привлечение федеральных субсидий через региональный Центр кластерного развития. В прошлом году на развитие кластера ГЛОНАСС было привлечено 3,5 миллиона рублей. Средства пошли на участие резидентов в выставках, форумах, обучение специалистов, маркетинговые исследования, сертификацию. В 2016 году на эти же цели из федерального бюджета поступило 2,8 миллионов рублей. «На данный момент условия федерального законодательства напрямую связывают количество субсидий с числом участников кластера, поэтому мы надеемся, что кластер будет прирастать резидентами», - отметил Дмитрий Рябцовский.
«Прошедший год стал периодом становления кластера, временем привлечения новых резидентов, как в Орловской области, так и за ее пределами. Наличие в субъекте финансовых инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, безусловно, сказывается на повышенной заинтересованности к проекту потенциальных участников», - рассказал председатель совета кластера ГЛОНАСС (К-57) Александр Сёмкин.
В процессе работы были выделены основные направления развития кластера, среди которых решения в сфере краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг), автоматизации работы предприятий агропромышленного комплекса, системы автоматизации управления автопарками, а также создание универсальной навигационно-телематической платформы MONGEO.
Одним из наиболее значимых результатов стало участие представителей кластера в подписании соглашения о сотрудничестве между Орловской областью и Республикой Беларусь, где треть всех совместных мероприятий связана с деятельность предприятий в рамках кластера ГЛОНАСС.
Справка:
Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС (К-57) создан в Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности.