Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
25.09.2016 Политика
Ставропольские политологи: Результаты выборов-2016, как потребность людей в стабильности
Через несколько дней после подведения итогов выборов в общероссийском масштабе в Институте международных отношений Пятигорского государственного университета собрались политологи и экономисты – представители ученого сообщества региона – для того, чтобы обсудить итоги выборов 2016 года в региональном северокавказском аспекте.
Организаторами «круглого стола» выступили Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), филиал в городе Ставрополе, и Ставропольское региональное отделение Российской ассоциации политической науки (РАПН). Модератором «круглого стола» стал доктор политических наук Геннадий Владимирович Косов, руководитель филиала ФоРГО в городе Ставрополе.
На повестке «круглого стола» «Выборы-2016: город, край, страна» были следующие вопросы: особенности выборной кампании; конкуренция, открытость, легитимность: желаемое и действительное; либеральная повестка на выборах: будущее либеральных партий.
Среди участников мероприятия были следующие известные ученые, преподаватели, представители СМИ: Александр Павлович Горбунов, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов СКФО, председатель Общественного совета города Пятигорска, ректор ПГУ, доктор экономических наук; Виктор Николаевич Панин, директор НИИ стратегических исследований ПГУ, доктор политических наук; Майя Арташесовна Аствацатурова, директор Центра этнополитических исследований ПГУ, доктор политических наук; Асият Казиевна Боташева, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики ПГУ; Юлия Викторовна Усова, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ; Родион Александрович Кандыба, доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ; Галина Викторовна Станкевич, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ПГУ, доктор политических наук; Наталья Вадимовна Рахно, главный редактор ИА «Говорун 26», кандидат политических наук.
Начиная этот серьезный разговор, ректор ПГУ, доктор экономических наук А.П. Горбунов отметил, что нужны не столько новые лица, сколько смена решений и подходов. Общество должно изменяться. В рамках существующей экономической системы страна развиваться не сможет, нужно ее позитивно менять. Экономическая система, в которой главенствует финансовый капитал, капитал, для которого мы являемся только инструментами, – тупиковая. В связи с этим Россия должна предлагать миру новую повестку и содержательную альтернативу.
«Единой России» необходимо развиваться. Приходится слышать от многих партийцев и беспартийных, проголосовавших на эту партию на выборах: «Мы не за ту «Единую Россию», которая есть сегодня, а за ту «Единую Россию», которую мы должны развить и которая будет завтра».
Спикера поддержала Г.В. Станкевич, завкафедрой гражданского права и процесса. По ее мнению, россияне хотят изменений. Но встает вопрос: все ли готовы изменяться? Люди должны понять, что необходимо самим измениться, чтобы изменить страну к лучшему.
Директор НИИ стратегических исследований ПГУ В.Н. Панин считает, что россияне хотят большей открытости, реальной и содержательной повестки, они недовольны тем, что достаточно долго мы топчемся на месте, и это становится опасным.
Профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ Ю.В. Усова сделала обзор итогов выборов в республиках Северного Кавказа, где наблюдалась традиционно высокая явка избирателей и такая же высокая поддержка «Единой России».
В качестве интересного примера она привела Северную Осетию – Аланию, в которой боролись 14 партий, а прошли только две: ЕР и КПРФ. Первая набрала 67% (в 2011 году – около 67%), а вторая 22 % (в 2011 году – 1 %). Второе место, занятое КПРФ, не вызывает удивления ни у экспертов, ни у научного сообщества. И вот почему: РСО-А – это такой регион, в котором до сих пор существует культ личности Сталина. Те голоса, которые были отданы за КПРФ, были отданы за товарища Сталина. Даже молодые люди проявляют приверженность тем идеалам, о которых они не имеют ни малейшего представления.
Что вызвало удивление? То, что партия «Патриоты России» набрала 4%. Региональное отделение возглавляет Арсен Фадзаев – достаточно популярная в республике личность, дважды олимпийский чемпион, дважды депутат Госдумы, любимец молодежи. Его конкурент – единоросс, спортсмен Артур Таймазов. За неделю до выборов Фадзаев под предлогом, что нужна стабильность, снимает свою кандидатуру, что привело к тому, что граждане не увидели жесткой, но интересной, открытой борьбы между ЕР и «Патриотами России». Следствием этого стал проигрыш последних.
Нужно подчеркнуть, что вхождение спортивных элит в политическое пространство, трансформация их в элиты политические – визитная карточка Северной Осетии. Хорошо ли это? Ведь результативный спортсмен не всегда априори хороший политик.
Обзор предвыборной ситуации в Ставропольском крае сделал руководитель регионального филиала ФоРГО Г.В. Косов, отметив, что она была в крае в пределах нормы, а всплески негатива были связаны с обострением противостояния групп и кланов, которые выторговывали себе у региональной/федеральной власти преференции; со спешкой партийных предвыборных штабов и с низкой квалификацией электоральных юристов; со стремлением PR-структур, обслуживающих за немалые деньги электоральное сопровождение, застраховать себя от возможных провалов и оправдаться перед своими заказчиками. В весенне-летний период, как подснежники, появились партии, о существовании которых основная масса людей даже и не догадывалась. Для них самым быстрым и простым способом заявить о себе стало использование черного пиара, скандалов и прочего.
У экспертов, участников круглого стола, возникли нарекания к составу политических партий в регионах и, как следствие, к тем людям, которые под сенью той или иной партии участвуют в предвыборной кампании. Как образно заметила главный редактор ИА «Говорун 26» Н.В. Рахно, партийным лидерам негоже пенять на зеркало, если региональные руководители не работают с партийным составом, если и региональных лидеров, и региональных кандидатов в депутаты они сами одобрили и благословили. Не вполне адекватное поведение, проблемы с законом в итоге бьют по имиджу политических партий, по их электоральной привлекательности, что сказывается на результатах выборов.
Профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики ПГУ А.К. Боташева считает, что имидж, наработанный партиями вчера, сегодня не работает.
Политолог М.А. Аствацатурова отметила, что ЕР, в отличие от многих других политических партий, в своей предвыборной кампании не использовала провокационный этноконфессиональный вопрос.
Руководитель регионального филиала ФоРГО Г.В. Косов и доцент кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ПГУ Р.А. Кандыба считают, что несмотря на высокую риторику, избирательная кампания 2016 года выглядит инерционно.
Каков электорат «Единой России», какие черты присущи людям, поддержавшим ЕР на выборах? Эту тему подняла директор Центра этнополитических исследований ПГУ М.А. Аствацатурова. Она убеждена, что люди, пришедшие на избирательные участки и проголосовавшие за ЕР, как раз никаких перемен не хотят. Они выступают за сохранение существующего статуса кво. Их пугают и внешние, и внутренние угрозы, связанные с кризисом. Избиратели видят в ЕР гарант стабильности. «Выбор в полной мере соответствует качеству политической, электоральной культуры и потребностям нашего населения в основной его массе», – заявила Аствацатурова.
По мнению политолога, наблюдается партийно-политическая и элитная стагнация. Ведь никто не предложил новых и интересных политических продуктов, никакого дизайна, новой привлекательной институциональности. Не предложили в том числе и потому, что электорат не демонстрирует таких потребностей. Налицо гармония между состоянием политико-управленческих элит и партийно-политическими интересами общества. Если бы такой гармонии не было, то мы бы получили серьезные социальные взрывы. Эта гармония продлится как минимум до 2018 года, считает Аствацатурова.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что результаты голосования объясняются потребностью людей в стабильности. Но при этом необходимо помнить, что высокие результаты голосования у «Единой России» – это кредит доверия. То, что люди отдали голоса ЕР, – это аванс. Выборы проводятся не ради того, чтобы поднять больше шума, а ради конкретных дел. Чтобы наполнить нашу жизнь этими делами, нужно изначально поменять подходы к формированию бюджетов.
Ректор ПГУ А.П. Горбунов подчеркнул, что во время предвыборной кампании многие политические силы выступили с интересными и конкретными предложениями по социально-экономическим проблемам современной России. Задача «Единой России» как партии, набравшей большинство мест в думах разных уровней, не отмести их как высказанные конкурентами, а взять в разработку.