ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

21.09.2016 Сельское хозяйство

Об обнаружениях специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» некачественных круп при проведении совместных проверок муниципальных учреждений по линии государственного контроля

Продолжаются плановые выездные проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки в муниципальных бюджетных учреждениях.
При проведении плановой выездной проверки в целях осуществления контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении МБУЗ ЦРБ Обливского района Ростовской области госинспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и специалистом Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» совместно было отобрано две пробы крупы: рис шлифованный первый сорт, крупа пшено шлифованное первый сорт.
Для проведения лабораторных исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с установленными требованиями нормативных документов пробы переданы в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В результате проведенных исследований в испытательной лаборатории Ростовского филиала в пробах выявлено несоответствие требованиям ГОСТа, ТУ 8 РФ II-III-92 и ТР ТС 021/2011 по следующим показателям:
- рис шлифованный первый сорт (ТУ 8 РФ II-III-92) - не соответствует по доброкачественному ядру и показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 4 экз/кг (личинки суринамского мукоеда), 8 экз/кг (хлебные клещи); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 3 экз/кг (личинки суринамского мукоеда);
- крупа пшено шлифованное первый сорт (ГОСТ 572-60) - не соответствует по доброкачественному ядру, нешелушеному зерну, вредной примеси (горчак ползучий – 0,08%) и показателям безопасности: зараженность вредителями хлебных запасов – 3 экз/кг (гусеница южной амбарной огневки); загрязненность вредителями хлебных запасов, суммарная плотность загрязненности – 1 экз/кг (южная амбарная огневка), сплетения.
Протоколы испытаний и сведения о выявленных несоответствиях НД переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер воздействия в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Для информации: Самое уязвимое место – условия хранение круп. Выбирая крупу, первым делом посмотрите на маркировку пакетов с крупой. Там обязан стоять срок годности. Превышать его – неоправданная скупость, которая, чаще всего, наносит вред здоровью. Сложнее, если покупать крупу на развес. Но всегда можно потребовать сертификат. В любой крупе содержится жир, который со временем окисляется. Еще одна неприятность: если крупа долго хранится, она заражается грибками. Какая ж тогда польза от нее.
Но вот крупа куплена и принесена домой. Вот тут надо постараться создать для ее хранения подобающие условия. Во-первых, пересыпать в плотно закрывающиеся банки или специальные контейнеры. Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Запомнить раз и навсегда: крупа не выносит влажности. Что касается срока годности, у разных круп он разный. В плотно закрытых емкостях манка, пшеничная крупа, овсянка и кукурузная крупа могут «прекрасно себя чувствовать» 4-10 месяцев. Рис от 16 до 18 недель. Самая выносливая гречка: до 20 месяцев. На ее фоне очень короткий срок хранения у овсяных хлопьев - не более полугода.
Периодически необходимо делать ревизию хранящимся крупам, так как практически любая крупа - одно из любимых лакомств всяких вредителей хлебных запасов. Они умудряются проникать даже в плотно закрытый металлический контейнер. Поэтому время от времени крупу надо проверять: перебрать, удалить самую загрязненную, а если крупа стала местом «обитания» насекомых, просто выбросить.

Об обнаружениях специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» некачественных круп при проведении совместных проверок муниципальных учреждений по линии государственного контроля