Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
10.07.2016 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
15 июля состоится ограниченный пресс-показ выставки "РУССКИЕ СВЯТЫЕ"
Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Музейно-выставочное объединение «Манеж»
16 июля – 21 августа 2016 (вернисаж 15 июля в 19.00)
Выставка «РУССКИЕ СВЯТЫЕ». Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»
Руководитель проекта: Комаров Феликс Романович
Куратор проекта: Бусева-Давыдова Ирина Леонидовна
Центральный Манеж, Манежная площадь, д. 1
15 июля в 19.00 в Центральном Манеже состоится торжественное открытие выставки «РУССКИЕ СВЯТЫЕ». Коллекция Феликса Комарова. 300 икон». По количеству иконографических раритетов выставка не имеет аналогов в мире, и каждый ее показ в России неизменно собирает большое количество VIP-персон, известных коллекционеров и ценителей искусства. Приглашаем СМИ на пресс-показ, который состоится 15 июля в 17:00 в Центральном Манеже. Предварительная аккредитация обязательна.
Коллекция Феликса Комарова включает в себя более 300 произведений от конца XVI до начала XX столетия с изображением святых – представителей разных чинов святости, начиная с апостола Андрея. В собрании присутствуют образы главных православных святых: Креститель Руси князь Владимир, благоверные князья-мученики Борис и Глеб, печерские преподобные, московские святители, преподобный Сергий Радонежский, юродивый Василий Блаженный, отрок царевич Димитрий.
Далеко не все специалисты знают имена Гурия Шалочского, Евфросина Синозерского, Макария Жабынского. Их больше всего почитали там, где они совершали свои монашеские деяния. Икон этих святых, до сих пор словно скрытых от мира, сохранилось очень мало. Образ преподобного Ксенофонта из представленного собрания, вероятно, является единственным ныне известным изображением основателя маленького Никольского монастыря на реке Робейке в окрестностях Новгорода. Столь же редок образ преподобного Василиска Сибирского – пустынника, подвизавшегося в сибирских лесах в первой четверти XIX века и причисленного к лику святых только в 2004 году.
Справка.Феликс Комаров – бизнесмен и коллекционер, осуществивший этот фундаментальный некоммерческий проект, более 40 лет является собирателем русской иконописи, создателем ценнейшей коллекции русской иконы, которая насчитывает более 1000 иконописных единиц. В 2014 году он представил в Центральном Манеже грандиозную по масштабам и значимости выставку «Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова», которую посетили десятки тысяч людей. Выставка и коллекция произвели большое впечатление не только на специалистов в области истории и искусства, но и на всех интересующихся отечественной историей и культурой. Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Он является членом Попечительского совета Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева и Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.