
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
19.06.2016 Сельское хозяйство
И снова мука не проходит проверку
В Лабораторию качества зерна и кормов Омского референтного центра Россельхознадзора с 3 по 15 июня поступило 8 образцов, с которыми было проведено 23 исследования.
В ходе анализов специалистами центра были выявлены два положительных результата. ГОСТу не соответствовала пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта по двум показателям – низкое содержание сырой клейковины и белизны.
Белизна является одним из основных показателей, характеризующих сорт муки. Чем выше показатель белизны, тем меньше в муке отрубистых частиц, и тем выше ее хлебопекарные свойства. Белоснежная высокосортная мука стоит значительно дороже, чем темная низкосортная.
Следует иметь в виду, что для здорового питания больше подходит мука низких сортов, характеризующаяся невысокими показателями белизны, однако из низкосортной муки хлеб получается не такой пышный и вкусный, как из высокосортоной.
Клейковина — это сочетание белковых веществ, которые при добавлении воды набухают, образуя связную, эластичную массу. Количество, т.е. массовая доля сырой клейковины, измеряется путём отмывания её из теста. В муке высшего сорта должно быть не менее 28% клейковины.
Количество и качество клейковины оказывают большое влияние на хлебопекарную способность муки.