ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

31.03.2016 Культура

Фестиваль «Остров 90-х» пройдет в Екатеринбурге

Фестиваль «Остров 90-х», впервые и с большим размахом проведенный в прошлом году в Москве интернет-изданием о современном искусстве и культуре COLTA.RU, Президентским центром Бориса Ельцина и образовательным проектом «Твоя история», расширяет свою географию. 24 апреля в Екатеринбурге, в Ельцин Центре, состоится второй фестиваль, который представит большую лекционную и музыкальную программу, поэзию, театр, фотографию, стрит-арт и новое искусство — какими они были двадцать лет назад и как они выглядят сегодня.

«Следующей площадкой для проведения нашего фестиваля мы выбрали Екатеринбург, одну из столиц российской рок-музыки, место силы, город, вписавший яркую страницу в культурную историю 90-х. Нам хотелось бы сделать город партнером и участником фестиваля, сделать так, чтобы мы все — от Евгения Ройзмана и Ирины Прохоровой до екатеринбургского ГЦСИ и московских поэтов — вместе постарались воссоздать то, что так естественно складывалось в 90-х: территорию культурного эксперимента, зону свободы и независимости», — говорит куратор фестиваля, главный редактор COLTA.RU Мария Степанова.

Смысловым стержнем насыщенной программы станет шестичасовой лекторий-марафон. О важнейших культурных процессах и явлениях, происходивших в насыщенную событиями декаду, расскажут Ирина Прохорова, Дмитрий Зимин, Евгений Ройзман, Линор Горалик, Александр Гаврилов, Екатерина Кронгауз. Особое место занимают в программе поэтические чтения, в которых примут участие Лев Рубинштейн, Михаил Айзенберг, Линор Горалик, Дмитрий Воденников и другие. На фестивале пройдут презентации новых книг, круглые столы. Посетителей ждет многочасовая кинопрограмма, в которую войдут знаковые фильмы десятилетия.

Особенностью фестиваля в Екатеринбурге станет большое количество местных участников — важных представителей культуры 90-х или тех, кто пытается переосмыслить ее в современном контексте. Среди участников фестиваля — уральский филиал ГЦСИ со специальной программой-антологией видеоарта 90-х годов и реконструкцией знакового для своего времени перформанса Льва Гутовского; центр фотографии «Март» с выставочным проектом «90-е: испытание свободой», объединившим работы екатеринбургских фотографов конца 1980-х — начала 1990-х годов; Центр современной драматургии с читками знаковых пьес о 90-х. Специальные проекты к фестивалю готовят фотографы Федор Телков и Сергей Потеряев.

Главным музыкальным сюрпризом «Острова 90-х» станет выступление екатеринбургского рок-барда Владимира Бурдина. Свердловский поэт и певец с истинно рок-н-ролльной судьбой, один из основателей группы «Смысловые галлюцинации», не нашел себе места в новой эпохе, но не перестал писать и исполнять самовоспламеняющиеся песни. Пару лет назад поколение «ВКонтакте» и Twitter заново открыло для себя реликтовую энергетику и потрясающую харизму Владимира Бурдина и его песню «Молодость жива», ставшую хитом интернета. В 2016-м Владимир Бурдин готовит к выпуску новый альбом. На фестивале «Остров 90-х» состоится первое за долгие годы масштабное выступление певца. Актуальную музыкальную сцену Екатеринбурга на фестивале представит рок-группа «Курара», чья история начинается в конце 1990-х. Участники группы готовят специальный диджей-сет, который представит их взгляд на «Дискотеку 1990-х».

Хедлайнером фестиваля, чье имя до 4 апреля держится в секрете, станет суперпопулярная российская рок-группа, в 1990-х прогремевшая от Владивостока до Калининграда и до сих пор остающаяся одной из лучших в стране.

Фестиваль пройдет при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова и поддержке Zimin Foundation.

Фестиваль в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/events/449321911933148/
Вконтакте:

#остров90 #ostrov90

О проекте:

на сайте Colta.ru: http://www.colta.ru/news/10513
на сайте Ельцин Центра: http://yeltsin.ru/event/ostrov-90h-teper-i-v-ekaterinburge/


***

Первый фестиваль о российской культуре 90-х прошел в сентябре прошлого года в Москве, в парке «Музеон», его посетило больше 20 тысяч человек. В прошлом году в фестивале принимали участие Артемий Троицкий, Ирина Прохорова, Юрий Сапрыкин, Наталья Синдеева, Николай Сванидзе, поэты Бахыт Кенжеев, Анатолий Найман и Лев Рубинштейн. Хедлайнером фестиваля стала группа «АукцЫон».

***

Организаторы фестиваля: COLTA.RU и Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин центр)

COLTA.RU — главный в России сайт о культуре и обществе. Это проект той же команды, которая создала и делала в течение пяти лет известный сайт OpenSpace.ru. COLTA.RU существует по революционно новой для российских медиа модели: это общественное СМИ, независимое издание, которое существует без помощи государства, без хозяев и инвесторов, исключительно на гранты и пожертвования читателей. Проект поддерживают профессионалы во всех областях культуры. В Попечительский совет сайта входят Ирина Прохорова, Александр Роднянский, Юлия Шахновская, Демьян Кудрявцев, Дмитрий Борисов и многие другие.

Ельцин Центр в Екатеринбурге — первый президентский центр в России, задача которого — сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Открывшийся в конце 2015 года, он уже стал одной из самых интересных площадок страны для реализации современных гуманитарных проектов. Ядро центра — Музей первого президента России, уникальная мультимедийная экспозиция, построенная на новейших технологиях. Это не официозный мемориал, а современный проект, рассчитанный на живую дискуссию с гостями центра. Над музеем работали лучшие специалисты музейного дела, собранные в одну команду Президентским центром Б.Н. Ельцина и американской музейной компанией «Ральф Аппельбаум» (RAA).

Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) — частный фонд, учрежденный в 2004 году по инициативе бизнесмена Михаила Прохорова. Миссия фонда — системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Направления деятельности фонда: наука, образование, просвещение; культура и искусство.

Zimin Foundation — некоммерческая организация, созданная с целью поддержки образования, науки и культуры как в России, так и за рубежом.

Фестиваль «Остров 90-х» пройдет в Екатеринбурге