
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
30.03.2016 Культура
Студенты проникли в закулисье НОВАТа в ходе экскурсии «Призрак оперы»
29 марта, во вторник, в 19:00 состоялась уникальная экскурсия «Призрак оперы» в НОВАТ (бывший Новосибирский государственный академический театр оперы и балета) в рамках просветительского проекта «Литпросвет» (http://vk.com/india_litprosvet).
Студенты новосибирских вузов смогли увидеть то, что недоступно обычным зрителям театра, — как проходит репетиция оперы, как устроено закулисье театра и как хранятся декорации различных спектаклей. Но чтобы поникнуть туда, им пришлось решать задания от организаторов — проекта «Литпросвет». Два «призрака оперы», предложили решить задания на знание оперы «Пиковая дама», а также других спектаклей из репертуара НОВАТа.
Экскурсовод НОВАТ провела студентов на репетицию оперы «Пиковая дама», и они смогли увидеть, как рождаются грандиозные постановки театра. Как признается один из участников экскурсии: «Было очень необычно увидеть артистов театра в обычной одежде, на сцене почти без декораций, но при этом настолько энергетически мощно выступающих, что ты как будто оказываешься на спектакле, несмотря на отсутствие внешних атрибутов».
После посещения репетиции участники экскурсии смогли подняться на сцену, зайти за кулисы и оказаться в цехе жестких декораций, где хранятся гигантские бутафорские здания, колонны, дворцы и деревья. Студенты смогли увидеть реквизит из различных постановок НОВАТа, например, многочисленные мечи из балета «Спартак» или лимузин из оперы «Фауст». Интересно было увидеть также «изнанку» купола — его вторую часть, скрытую от глаз зрителей. Экскурсовод НОВАТ рассказала участникам интересные факты о здании театра, его куполе и обновленном интерьере театра.
Кульминацией экскурсии стало выступление артистов НОВАТ Константин Буинов, Юлия Шагдурова, Валерий Гордеев и Иван Гынгазов с фрагментами оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама» под аккомпанемент живой музыки. Здесь тоже не обошлось без элементов игры. Организаторы экскурсии предложили участникам помочь героине оперы Лизавете Ивановне сделать сложный выбор между двумя ухажерами и проголосовать за самого достойного, по их мнению. Голосовали с помощью, конечно же, карт. Можно было сделать одну из двух ставок: черное — Герман или красное — Елецкий. Участники выбрали Германа, как и сама героиня оперы Лизавета Ивановна.
«Главная цель нашего проекта — пробудить интерес к чтению у новосибирцев, — рассказала Мария Губайдулина, куратор проекта «Литпросвет», преподаватель кафедры филологии НГТУ. — Надеемся, что участники экскурсии перечитают Пушкина. Также я уверена, что экскурсия пробудила в них желание увидеть новые постановки НОВАТ».
Артисты НОВАТ, выступившие в ходе экскурсии «Призрак оперы»
Константин Буинов
Заслуженный артист Бурятии. Лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов.
Окончил Новосибирскую консерваторию имени М.И. Глинки (2003) и аспирантуру по классу вокала (2005, класс нар. арт. РФ, проф. В. Урбановича).
В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 2000 года. На сцене исполнял партии: Князь Игорь («Князь Игорь» Бородина), Шакловитый («Хованщина» Мусоргского), Сальери («Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова), Алеко («Алеко» Рахманинова), Амонасро («Аида» Верди), Кулигин («Катя Кабанова» Яначека), Добчинский («Ревизор» Дашкевича, мировая премьера), Крот. («Стойкий оловянный солдатик» Баневича), Медведь. («Терем-теремок» Польского).
С труппой театра гастролировал в Таиланде, Южной Корее.
Юлия Шагдурова
Лауреат всероссийских, лауреат и Дипломант международных конкурсов.
Окончила Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки (класс засл. арт. РФ, проф. Р. И. Жуковой, 2003)
В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 2001 года. На сцене театра исполнила партии: Графиня Чепрано. («Риголетто» Верди), Катя Кабанова. («Катя Кабанова» Яначека), Сопрано соло. Metamusic Мустукиса (первая исполнительница; мировая премьера), Земфира («Алеко» Рахманинова), Жрица («Аида» Верди) и другие. С труппой театра гастролировала в Южной Корее, Таиланде.
Валерий Гордеев
В 2008-2010 обучался в Новосибирской консерватории имени М. Глинки (класс Засл. арт. РФ профессора В. Прудника ). Окончил Ростовскую государственную консерваторию имени С. Рахманинова (2014, класс преподавателя П. Краснова). Принимал участие в мастер-классах Алессандро Сваба, Любови Казарновской и других.
В 2012-2014 — солист оперы Ростовского государственного музыкального театра. Исполнил партии: Фигаро («Свадьба Фигаро» Моцарта, Эбн-Хакиа («Иоланта» Чайковского), Стенио («Маддалена» Прокофьева).
В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 2014 года. С труппой театра гастролировал в Казахстане.
Иван Гынгазов
Окончил Новосибирскую государственную консерваторию (академию) имени М. Глинки (класс профессора Н. Лубяновской, Засл. арт. России М. Ахмедовой).
В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 2013 года. На сцене театра исполнил партии: Борса. «Риголетто» Верди и другие.
Вопросы: 8 -905-933-26-90, Мария Губайдуллина, litprosvet@yandex.ru
Для справки: Проект «Литпросвет» реализуется в течение всего 2016 года кафедрой Филологии НГТУ на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи». Регистрация на мероприятия в марте: http://vk.cc/4MAGRz