Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
30.11.2015 Политика
ФоРГО: Ставрополье ждут сложные выборы в 2016 году
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в конце 2015 года планирует проведение Второй научно-практический конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу–2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». На конференции будут обсуждены вопросы, связанные с соотношением федеральной и региональной повесток дня в предвыборной агитации 2016 года, а также с финансированием кампании в одномандатных округах.
Напомним, что первая подобная конференция проходила в июне 2015 года. В частности, на ней делегаты имели возможность задать вопросы первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину, представителям Центризбиркома и парламентских партий. Во второй конференции также планируется их участие.
Руководитель ФоРГО Константин Костин, рассуждая о повестке дне перед региональными и федеральными выборами, отметил, что «партии или кандидату трудно донести до избирателя больше двух-трех идеологем, маркирующих партию. Не надо все замешивать в один коктейль, имеет смысл поговорить о приоритетах». В связи с новыми контурами округов, в которых «к городским частям прирезаны сельские территории», думские выборы «муниципализируются». Избиратели получают возможность на федеральных выборах услышать от кандидата не общие фразы, ориентированные на большие социальные группы, а его позицию по проблемам «мой двор», «мой подъезд».
В рамках второй конференции ФоРГО, на которой соберутся политтехнологи, будут рассмотрены итоги Единого дня голосования–2015, федеральный избирательный цикл–2016 в разрезе кампании по партийным спискам, проблемы и возможности выборов по одномандатным округам, оптимальные стратегии для партийных и независимых кандидатов, региональный аспект выборов–2016.
Безусловной доминантой электорального цикла 2016 года станут выборы в Государственную Думу.
Но одновременно с депутатами Госдумы 18 сентября 2016 года будут избираться губернаторы пяти субъектов Федерации и новые составы 38 субъектовых парламентов и 11 представительных ассамблей региональных административных центров (всего 54). Руководитель филиала ФОРГО в Ставрополе Геннадий Косов отмечает, что прежде никогда думские кампании не совмещались с таким количеством субъектовых и значимых местных выборов.
Эксперты ФоРГО считают, что сложность выборов в отдельно взятом субъекте Федерации изначально определяется такими факторами, как количество кампаний и степень конкурентности местной политической среды. Совмещение выборов всегда создает известные трудности организационного характера. В связи с этим, к конференции эксперты ФоРГО подготовили количественный аудит избирательных кампаний 2016 года.
Все регионы были оценены исходя из наложения региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму и количества одномандатных округов. Эксперты ФоРГО учитывали количество думских одномандатных округов: чем округов больше, тем выборы труднее администрировать. За каждый округ региону присваивался один балл сложности. Но если округов больше трех, то полтора балла, а если больше шести, то два балла. Предстоящие губернаторские и парламентские выборы оценены в четыре балла, выборы представительных ассамблей административных центров – в два балла.
Эксперты считают, что максимально сложными с точки зрения политического менеджмента будут выборы в 12-ти регионах. Из СКФО в верхнюю строчку попал Ставропольский край (12 баллов). Из регионов Юга России первую строчку занимает Краснодарский край (16 баллов), а вторую – Ростовская область (14 баллов). Высокая сложность администрирования выборов предопределена в Дагестане (8,5 балла) и Чечне (7 баллов). О средней сложности администрирования можно говорить в Республике Ингушетия (5 баллов). В группу регионов с невысокой управленческой сложностью были включены Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Северная Осетия – Алания.
При этом эксперты ФоРГО подчеркивают, что уровень сложности в отдельно взятом субъекте Федерации будет зависеть не только от количества кампаний, но и от актуальной политической ситуации. В каких-то регионах запас прочности достаточен для того, чтобы успешно справиться с организацией и проведением большого количества разноуровневых кампаний. Где-то в силу разных причин (межэлитные конфликты, наличие сильных кандидатов у нескольких партий), даже небольшое количество выборов может создать серьезные управленческие сложности.
