ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.11.2015 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

VI Ежегодная Международная конференция на тему: «Перспективы формирования экспертных сообществ России с привлечением ученых-соотечественников, проживающих за рубежом»

7 и 8 ноября в университете Джорджа Вашингтона (США) состоится VI Ежегодная Международная конференция российских ученых и ученых-соотечественников, выпускников российских вузов, проживающих в странах Латинской Америки, США и Канады «Перспективы формирования экспертных сообществ России с привлечением ученых-соотечественников, проживающих за рубежом». Организатором конференции выступает RASA USA (Russian-speaking Academic Scientists Association USA, Международная Ассоциация Русскоговорящих Ученых Америки) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО).
Целью проведения конференции является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного русскоговорящего научного сообщества, обмен знаниями и международным опытом в области науки и образовании, инициирование новых совместных научных проектов российских ученых и ученых соотечественников, выпускников российских вузов, проживающих в странах Латинской Америки, США и Канады, расширение контактов с русскоговорящим сообществом, интенсификация международных научных информационных обменов и трансфера технологий, повышение мотивации к развитию экспорта научно-образовательных услуг российских вузов, популяризация российской науки и образования.
В конференции примут участие представители Ассоциации русскоговорящих ученых, проживающих за рубежом, ученые-соотечественники из США, Канады и стран Латинской Америки, представители Минобрнауки России, Россотрудничества, Посольства России в США, РФФИ, Фонда «Сколково» и других научных российских фондов, вузов и научных организаций. В состав российской делегации войдут представители ведущих российских вузов и научных организаций, в том числе НИТУ «МИСиС», Южного Федерального университета, Московского государственного университета информационных технологий радиотехники и электроники, Института биохимии им. А.Н. Баха Российской академии наук, Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, НИУ «Томский государственный университет».
Конференция рассчитана на два дня и начнется с приветственного слова Министра образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанова. В первый день Международной конференции запланировано проведение двух панельных дискуссий. Первую дискуссию на тему «Новые инициативы по сотрудничеству с русскоязычной научной диаспорой» представит модератор Алексей Ситников, представитель Сколковского института науки и технологий. В состав выступающих войдут представители Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина с темой «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы», и модератор Алексей Ситников с темой «Глобальное образование», а также представитель Фонда «Новая Евразия» / АНО "Новые технологии развития" Наргиса Валамат-Заде с темой RASA – АНО НТР: содействие сотрудничеству университетов России с зарубежными партнерами в научно-образовательной и инновационной сферах».
Вторую дискуссию на тему «Коммерциализация результатов академических исследований» представит модератор Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, член правления ОАО «Российская венчурная компания». В рамках дискуссии выступят Дэн Дэвидсон (American Councils for International Education), Яков Корхин (SciTech Legal PC), Алексей Ситников (Сколковский институт науки и технологий), Виктор Таратухин (Stanford University), Кендрик Уайт (Marchmont Capital Partners).
Также в первый день конференции предусмотрены 2 научные сессии. В первой примут участие ученые-соотечественники: Владимир Зельман, University of Southern Californiaс темой «Загадки и возможности человеческого мозга», Игорь Ефимов, George Washington University с темой «Будущее имплантируемых сердечных устройств» и Александр Тропша, University of North Carolina at Chapel Hill с темой «Доверяй, но проверяй: о необходимости проверки качества данных перед началом моделирования».
Вторую научную сессию представят Денис Зорин, New York University с темой «Дизайн структур для аддитивных технологий», Вадим Гладышев, Brigham & Women’s Hospital, Harvard Medical School с темой «Механизмы старения и долголетия», Константин Агладзе, Московский физико-технический институт с темой «Как тканевая инженерия может помочь в борьбе с аритмиями сердца?», а также Михаил Букринский, George Washington University с темой «ВИЧ инфекция и метаболизм холестерина: почему ВИЧ инфекция приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний». В конце первого дня Конференции предусмотрено подведение итогов а также прием в Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне.
Второй день конференции начнется с приветствия Чрезвычайного Полномочного Посла Российской Федерации в США С.И. Кисляка. В программе второго дня конференции панельная дискуссия на тему «Американо-Российское научное и научно-техническое сотрудничество», модератором которой станет Людмила Огородова, представитель Министерства образования и науки Российской Федерации. В состав выступающих войдут: Ольга Кочеткова (Министерство экономического развития Российской Федерации), Александр Шаров (Российский фонд фундаментальных исследований), George Herrfurth (Fogarty International Center, National Institutes of Health), Maija Kukla (National Science Foundation), Elena Koustova (National Institute on Drug Abuse, National Institutes of Health.
Также во второй день конференции запланирована Совместная научная сессия RASA-USA, George Washington University и American Physical Society. По окончании сессии состоится открытая панельная дискуссия «Развитие RASA и будущие проекты Ассоциации», на которой выступят Елена Аточина-Вассерман (University of Pennsylvania), Эдвард Лозанский (Американский университет в Москве), Татьяна Татарчевская (RASA Online, Университет без границ), Сергей Часовских (Georgetown University).
По окончанию дискуссии состоится подведение итогов и закрытие Международной Конференции.

__________________________________________________________________
Организатор конференции RASA: Russian-speaking Academic Scientists Association (Международная Ассоциация Русскоговорящих Ученых) - международная non-for-profit неправительственная организация для развития связей и карьеры своих членов, русскоговорящих ученых за рубежом, основанная в 2008 году. Организацию характеризует глобальный масштаб, более 450 членов, включая многих выдающихся ученых. Основными направлениями внутренней деятельности организации являются:
• регулярные ежегодные конференции в США и Европе
• просветительские акции: Чтения - Ломоносовские(2011), Вернадского(2013), Менделеевские(2014)
• объединяющие и культурные мероприятия: День Российской науки, Тотальный Диктант и др.
• публикации/outreach: статьи в СМИ, лекции, история и достижения Российской науки, пр. Формы взаимодействия RASA с Россией - установлении связей между диаспорой и научными- образовательными и hi-tech организациями РФ:
• экспертиза проектов МинОбрНауки, РосНано, фонд "Сколково”
• организован International Center for Advanced Science (ICAS) (http://icas.su/) для стажировки студентов РФ в лучших научных лабораториях мира, утвержден МинОбрНауки в декабре 2010 г.; более 50 студентов, выигравших стипендии Президента РФ (~24k$), набирались опыта в 34 центрах (28 в Европе, 4 в США, 2 в Азии), сроком от 8 до 12 месяцев.

VI Ежегодная Международная конференция на тему: «Перспективы формирования экспертных сообществ России с привлечением ученых-соотечественников, проживающих за рубежом»