ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

23.10.2015 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Стартовал новый литературный проект "Настоящий писатель"

21 октября в Москве на Новом Арбате состоялся круглый стол «Новые времена литературы и настоящие писатели будущего», на котором издатели, авторы и представители общественных организаций обсудили проблемы современной литературы.

Круглый стол собрал представителей разных издательств – Вячеслав Бакулин, Мила Демина, начинающих и профессиональных авторов как художественной, так и не художественной литературы, таких как Михаил Ремер, Игорь Гринчевский, Борис Юлин и Иван Алексеев. А также представителей общественных организаций, связанных с культурой и образованием.

Основная повестка круглого стола – надо ли помогать начинающим писателям, и если надо, то как, и нужны ли новые писатели издателю. Так, по мнению историка и писателя Бориса Юлина, людей, которые пишут, хватало во все времена. Но вот настоящих талантливых писателей среди них единицы. И задачи «создать новых авторов» стоять не должно. Должна стоять задача повысить грамотность этих авторов, научить их выражать свои мысли не только понятно, но и красивым, литературным языком. Потом что авторов без таланта бесполезно не только искать, но и раскручивать. Это может быть краткосрочный успех, но через 5-10 лет о нем никто не вспомнит.

Эту точку зрения поддержал Иван Степанович Алексеев – доктор экономических наук, член Союза писателей России, автор книг и учебников. Главное, добавил он, то наследие, которое оставляет автор, и то положительное воздействие, которое она оказывает на общество.

Издатели, в свою очередь, пожаловались на то, что из-за экономических факторов, таких, как потребность в оборотных средствах, им сложно реализовывать длительные проекты, которые были бы нацелены исключительно на культурную составляющую, и не гарантирующие прибыль. Конечно, задача публиковать качественные работы есть, и это делается – пояснил Игорь Минаков – редактор издательства Эксмо. Сегодня есть немало авторов, особенно в фантастике, которые оказывают положительное воздействие на общество. Но, конечно, хочется видеть больше таких людей.

В ходе обсуждения и обмена мнениями, участники круглого стола пришли к выводу, что одной из причин недостаточного спроса на качественную литературу, и проблемы продажи авторов, пишущих литературу со смысловой нагрузкой, является недостаточное общение с аудиторией. Тот же Борис Юлин отметил, что он постоянно присутствует в СМИ, общается с аудиторией в социальных сетях, а его интервью регулярно появляются на YouTube. И когда вышла его книга «Бородинская битва», то весь ее тираж в 20 тысяч экземпляров был легко распродан. При этом сегодня средний тираж книг составляет 15 000 экземпляров, и далеко не все они продаются.

И тут как раз встал вопрос – как заявленный проект «Настоящий писатель» способен помочь в решении обозначенных проблем, и что именно он из себя представляет. В ходе презентации гостям рассказали предысторию проекта, который вышел из конкурса «Настоящий детектив», организованного Татьяной Поляковой и Клубом друзей Рона Хаббарда при поддержке РосНОУ. Конкурс не смог найти достаточно качественные работы, и решено было провести работу над ошибками. Когда ситуация была проанализирована, решением стал проект «Настоящий писатель».

Цель проекта – сформировать сообщество авторов и помочь им развивать свои умения и навыки для увеличения потенциала современной российской литературы. А основные задачи:

1. Проведение регулярных просветительских мероприятий для развития литературных навыков писателей, ознакомления с издательским бизнесом и основами работы с редакторами, формирования навыков самопрезентации и работы с аудиторией

2. Проведение регулярных литературных конкурсов для выявления наиболее интересных авторов, демонстрации сообществу возможностей роста, а так же эволюцию отношений с издательствами и редакторами

3. Помощь в установлении взаимоотношений авторов и издательств, а так же нахождение других форматов взаимодействия писателей и аудитории.

Организаторы уверены, что именно подобным подходом можно оказать положительное влияние на литературу. Причем, как было замечено на круглом столе – это может помочь не только начинающим авторам, но и уже состоявшимся. Ведь проект подразумевает большое количество общения со стороны авторов, и наличие обратной связи. Заинтересованность в сотрудничестве высказали и издатели, которые всегда рады новым качественным авторам.

Проект начнет работу, опираясь на уже существующую базу авторов, сформированную в ходе проекта «Настоящий детектив», и будет развиваться далее. При этом проект не ставит целью заменить собой существующие общественные институты развития литературы. Напротив, как было отмечено на том же круглом столе, он должен стать средством поддержки тех, кто уже работает в этом направлении и площадкой для консолидации их усилий.

Первая встреча с известным автором состоится 30 октября в Москве. Гостем вечера будет Вера Камша, место встречи уточняется.

Проект «Настоящий писатель» организован по инициативе профессиональных авторов и Клуба друзей Рона Хаббарда при поддержке Благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования "ЭЙБЛ СНГ”» и компании «Tazza di Azzurra» (Лазурная чаша). Информационными партнерами конкурса выступили «ГлобалМедиа» и общественно-политическое издание «Цвет Наций».

Стартовал новый литературный проект