ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

21.10.2015 Деревообрабатывающая промышленность

Томские активисты ОНФ считают, что припоселковые кедровники должны находиться на землях лесного фонда

Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса по итогам мониторинга состояния припоселковых кедровников в Томской области пришли к выводу, что земли, на которых расположены данные природные объекты, должны находиться в ведении департамента лесного хозяйства. С июня 2015 г. томские активисты регионального отделения ОНФ проинспектировали более 15 припоселковых кедровников, находящихся в разных районах Томской области. В процессе мониторинга «фронтовики» обнаружили на большинстве территорий залежи валежника и сухостойные деревья, пораженные лесными вредителями.

«Местные жители обеспокоены данной ситуацией, ведь убирать валежник и сухостой, чтобы сохранить лес от вредителей, лучше всего в октябре, но в припоселковых кедровниках проводить эти работы некому, так как за данные природные территории отвечают слишком много разных ведомств», – прокомментировал член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

По словам эксперта, все кедровники находятся на разных землях – сельхозназначения, землях поселений, в ведении департаментов лесного хозяйства или природных ресурсов и охраны окружающей среды, поэтому пилить сухие или больные деревья, убирать валежник должны специалисты разных ведомств, а у местных жителей нет на это полномочий.

«Сельчанам самостоятельно данную проблему не решить. Даже простой субботник организовать непросто – нужно согласовывать с несколькими инстанциями, не говоря уже о санитарных рубках. С короедом нужно бороться в определенные временные рамки. В течение 70 дней нужно принять решение о том, чтобы вывезти пораженные деревья, а в соответствии с действующим законодательством, на это уходит около 200 дней», – отметила представитель региональной группы по защите леса Екатерина Радионова.

Наглядным примером может служить ситуация, сложившаяся в Петровском припоселковом кедровнике, который является особо охраняемой природной территорией. Данный памятник природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности, относящихся к муниципальному образованию «Томский район», но сам лес собственностью муниципалитета не является, поэтому администрация Томского района не вправе выдавать разрешение на санитарные рубки. Кедровник не относится к Государственному лесному фонду, поэтому полномочия департамента лесного хозяйства на него тоже не распространяются. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, в ведении которого находятся все ООПТ Томской области, также не имеет права выдавать подобные разрешения.

«Власти региона когда-то слишком увлеклись, создавая ООПТ, а сегодня возникают тупиковые ситуации. Жители хотят навести своими силами порядок, а получается, что зайти в кедрач они не имеют права. А кедровники деградируют, очаги заражения разрастаются», – отметил Сергей Жабин.

Активисты Народного фронта провели ряд встреч с чиновниками различных ведомств, представителями правоохранительных органов, а также посетили питомник кедра в поселке Курлек, где пообщались с томскими учеными и заручились их поддержкой в решении возникших проблем.

«Мы планируем собрать за одним столом специалистов разных ведомств, чтобы сообща решить проблему рационального использования припоселковых кедровников. Общее представление о том, что и как делать, у нас есть. Дело за малым – добиться того, чтобы все кедровники находились в ведении одного департамента, и лучше бы – департамента лесного хозяйства, так как это ведомство полномочно проводить санитарные рубки на своих территориях, у него предусмотрено финансирование на данные виды работ и, как следствие, кедровники, расположенные на землях лесного фонда, находятся в хорошем состоянии», – отметила Екатерина Радионова.