
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
12.10.2015 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
Итоги XI Новосибирского инновационно-инвестиционного форума
В новосибирском Экспоцентре завершился XI Новосибирский инновационно-инвестиционный форум (6 и 7 октября, в рамках Международной выставки оборудования и технологий для городской коммунально-инженерной инфраструктуры «IDES Siberia 2015»). Отличительной особенностью нынешнего форума стало участие в нем мэра Улан-Батора Эрдэнийна Бат-Уула, а также экспертов федерального и регионального уровня. Ключевые темы обсуждения – пути развития импортозамещения в Новосибирске и способы реализации инновационных и промышленных возможностей города.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть принял участие в пленарном заседании «Импортозамещение – практические аспекты». «Форум поможет наметить пути улучшения ситуации, с возможностью разрешения экономического кризиса в целом, - сообщил Анатолий Локоть, - Ежегодно форум откликается на вызов своего времени, на нем обсуждаются вопросы, которые стоят на повестке дня, как у реального сектора экономики, так и у органов власти НСО». Говоря о возможностях и потенциале научно-производственного и образовательного комплексов, мэр отметил: «Наше преимущество заключается в наличии научно-исследовательского центра, крупнейшего за Уралом, где наработаны колоссальные технологические заделы. Все это позволяет сделать прорыв во многих направлениях, поэтому кризис и программа импортозамещения позволяют повысить нам актуальность и востребованность таких наработок, которыми раньше мы просто гордились. Наши ресурсы и высокий уровень образования – это тот потенциал, на который мы с вами опираемся».
Также глава города отметил важность сотрудничества с монгольскими партнерами, которые посетили Новосибирск с деловой делегацией. Накануне был подписан документ о побратимских дружеских отношениях между Новосибирском и Улан-Батором, а также несколько меморандумов о сотрудничестве: «Основное отличие от обычных подобных решений в том, что между нашими сторонами идет очень практический и предметный разговор. Монгольские партнеры приехали решать конкретные проблемы, они крайне заинтересованы в том, чтобы наш новосибирский бизнес участвовал в проектах, реализуемых в Монголии. Расширяются возможности для нас всех, рынок выходит за пределы РФ, что открывает большие перспективы развития для Новосибирска».
Мэр Улан-Батора Эрдэнийн Бат-Уул обозначил главные аспекты в сотрудничестве с новосибирскими партнерами: «Мы смогли увидеть необходимое для монгольской столицы оборудование и уже выразили готовность приобрести некоторые приборы. И хотелось бы отметить, что импортозамещение будет успешным в случае осуществляющегося экспорта».
В рамках дискуссионных площадок форума в открытом диалоге участвовали как представители бизнеса, органов местного самоуправления, так и науки, что способствовало дополнительному взаимопониманию сторон для их дальнейшего конструктивного сотрудничества.
Так, Николай Ляхов, академик РАН и директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, представил программу, по которой Новосибирск уже имеет значительные успехи в промышленном и научном производстве. По словам академика РАН, для дальнейшего развития Новосибирска в области импортозамещения, необходимо уделить более пристальное внимание развитию минерально-сырьевой базы, технологиям глубокой переработки углеводородов, машиностроению и силовой электронике, нанотехнологиям и производству наноматериалов, разработке новых технологий в медицине и биотехнологии, и др. «Новосибирску необходимо производить то, что будет цениться во всем мире, - подчеркнул Николай Захарович. – Нужно как можно быстрее создавать производство. Например, в строительной отрасли, которая занимает весомую часть экономики города, существует проблема со стройматериалами: навесной отделкой, панелями, плоским шифером. Но все это мы можем сделать и сами».
Сергей Спиридонов, заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги рассказал гостям форума о программе импортозамещения ОАО «РЖД»: еще до всеобщего введения санкций компания сделала упор на закупки продукции отечественного производителя. «30 марта 2015 года была утверждена программа импортозамещения, по которой планируется увеличить долю в закупках отечественной продукции и повышение уровня локализации производства на территории РФ. В нашу задачу входит к 2020 году снижение объемов приобретения импортозависисмой продукции до 9% по отношению к общему объему закупок», - сообщил Сергей Спиридонов. Одним из главных факторов, способствующих принятию данной программы, стала значительная экономическая выгода при покупке продукции отечественных производителей, не уступающей по качеству иностранным аналогам.
Специально к форуму ЦМИ «ИнфоСкан» был проведен блиц-опрос представителей промышленных предприятий Новосибирска, 45 из которых предоставили содержательные ответы. Опрос проводился на уровне генеральных директоров, либо топ-менеджеров в таких отраслях как приборостроение, машиностроение, энергетика, и др. Анжела Смелова, директор ЦМИ «ИнфоСкан» сообщила: «Один из вопросов, который мы задавали, звучал так: «Используете ли вы импортные компоненты?», а также соотношение импортных и отечественных компонентов в готовой продукции. Из 45 опрошенных – 43 используют импортные компоненты. Соотношение отечественных и импортных компонентов в себестоимости продукции составляет 55% к 45% соответственно. При этом преобладание отечественных компонентов характерно для машиностроения – порядка 70%, тогда как в приборостроении их всего 29%. На вопрос «Как вы оцениваете качество отечественных аналогов?» почти половина респондентов заявила, что аналогов нет, или они об этом просто не знают. Даже те, кто говорил, что аналоги существуют, констатировали, что импортные надежнее. Тем не менее, есть и отрадный фактор: треть экспертов сообщили, что российские аналоги существуют и они достаточно высокого качества». Также Анжела Смелова отметила, не смотря на то, что некоторые производители не стали ничего предпринимать в рамках процесса импортозамещения, большинство все же переориентировались на российский рынок, производя новые продукты.
Также среди экспертов пленарного заседания: начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько, заместитель директора по развитию МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Алексей Галкин, эксперт НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» Евгений Шевченко (г. Москва).
Представители производственного кластера и потенциальные резиденты промышленных зон, заинтересованные в размещении производства в Новосибирске обсудили вопросы перезагрузки производственных площадок за круглым столом. Модератором секции выступил Сергей Скулкин, генеральный директор АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития». Николай Вечер, вице-президент FRICS, партнер GVA Sawyer (г. Санкт-Петербург) представил обзор по развитию индустриальных парков России и модель «усредненного» индустриально парка: характеристики застройки, инженерные нагрузки. Среди участников круглого стола также: начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Правительства НСО Лев Решетников, депутат Государственной думы РФ, член Ассоциации лиги содействия оборонным предприятиям Александр Абалаков, генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников и другие.
На дискуссионной площадке, которая завершала первый день форума, обсуждались способы привлечения инвестиций, пути улучшения инвестиционного климата и возможности для предпринимателей в Новосибирске. Были затронуты темы источников инвестиций, меры государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых в регионе, вопросы государственно-частного партнерства, роль малого предпринимательства в развитии города. Для обсуждения вопросов были приглашены Юрий Муравлев, директор офиса PwC в Новосибирске и Анвар Гафиатуллин, старший менеджер группы корпоративных финансов московского отделения PwC; начальник управления по делам инвестиций, правовой политики и оценки Реализующего агентства Правительства Монголии Ж. Алтантуяа, генеральный директор ООО «Сибирская юридическая компания» Сергей Карпекин, руководитель представительства АСИ в СФО Илья Воронов, начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска Лариса Уткина и другие.
Второй день XI Новосибирского инновационно-инвестиционного форума открыл Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting, модератор круглого стола «Практические механизмы совместной реализации инновационных проектов: промышленность, стартапы, вузы и инвесторы». Среди вопросов, представленных на обсуждение: использование внешних источников для разработки инноваций, консолидация усилий при реализации проекта, формирование запроса на внешние инновации, работа с входящими проектами. За круглым столом встретились Евгений Борисов, компания Kamaflow LTD (г. Москва), Владимир Середович, проректор по научной и инновационной деятельности СГУГИТ, Юрий Михайлов (ОАО «Машиностроительный Завод Труд»), молодые стартаперы и представители научного сообщества.
В ходе дискуссионной площадки «Комплексное сопровождение инновационных проектов» были обсуждены вопросы аудита, инвестиций, защиты прав интеллектуальной собственности, продвижения проектов на международный рынок. В дискуссии приняли участие руководитель практики по интеллектуальной собственности ЮК «Гребнева и парнеры», к.ю.н., Анна Войцехович, ведущий эксперт Института катализа СО РАН Игорь Ким, исполнительный директор АНО «Институт «Оргпром» Игорь Тюфяков (г. Екатеринбург), эксперт НП «Международный центр инжиниринга и инноваций» Олег Хижковой (г. Москва) и другие.
На заключительном семинаре форума рассматривались вопросы сертификации инноваций и сама потребность в сертификации. Семинар позволил производственникам, заинтересованным в заказах крупных корпораций, ознакомиться с требованиями заказчиков при выборе поставщика, узнать, как защититься от претензий и многое другое. Модератором семинара выступила Елена Лесникова, руководитель филиала «Серконс» в Новосибирске. Спикерами также выступили: Марина Коркунова, эксперт по сертификации компании «Серконс» (г. Москва), Александр Шарипов, начальник отдела ООО «Центр Подтверждения Соответствия», Елена Профорук, заместитель начальника управления науки и внедрения научных разработок ДПиП мэрии Новосибирска.
За два дня форума его посетили порядка 300 представителей отрасли промышленности, научно-образовательного комплекса, инновационного бизнеса, структурных объединений. Среди участников форума: Академпарк Новосибирска, ОАО «НМЗ им. Кузьмина», ООО «ЭПОС-Инжиниринг», ООО НЭМЗ «Тайра», ГК «Sky Group», ООО «НЗХК-Инжиниринг», ЗАО «Модульные системы Торнадо», сеть пироговых «Штолле» и многие другие. Новосибирский инновационно-инвестиционный форум традиционно служит незаменимой площадкой для обсуждения инвестиционного климата и инновационных проектов, ставших основой промышленного развития города.
Александра Иващенко
ivaschenkosasha@gmail.com
т. 8-913-207-43-99, т. 246-08-47.