ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.09.2015 Общественные организации

Омские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга лицензирования управляющих компаний

Омские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга лицензирования управляющих компаний
Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области подвели итоги независимого общественного мониторинга лицензирования управляющих компаний (УК) в регионе. Оказалось, что лишь 50% ранее зарегистрированных компаний прошли процедуру лицензирования.
В результате проведенного мониторинга эксперты выяснили, что из 318 управляющих компаний, осуществлявших свою деятельность на территории региона, только 165 получили лицензию. При этом снижение числа управляющих компаний на 50% произошло в первую очередь за счет районов области.
В ходе обсуждения было отмечено, что представители администрации Омска до сих пор не проинформировали жителей многоквартирных домов о необходимости выбора новой управляющей организации и не инициировали проведение собраний собственников. Активисты Народного фронта обеспокоены возможной угрозой незаконной деятельности управляющих компаний, поскольку муниципалитет затянул с подготовкой документов, которые позволяют проводить торги по распределению домов между получившими лицензии управляющими компаниями.
По мнению экспертов Народного фронта, много вопросов вызывает и сама процедура лицензирования. Так, большая часть управляющих компаний искусственно занижала количество домов, находящихся у них в управлении. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Юрий Федотов рассказал, что многие крупные управляющие организации заявлялись в лицензионную комиссию, например с одним домом в управлении, без особых сложностей получали лицензию, а после дозаявляли остальные ранее обслуживаемые дома.
«Таким образом, недобросовестные организации воспользовались «черным ходом» в законодательстве, получили лицензию и продолжат деятельность, в то время как компании, которые заявлялись с реальным объемом домов, испытали массу сложностей во время лицензирования, а некоторые и вовсе так и не получили лицензию», – добавил Федотов.
Эксперт ОНФ Даниил Терентьев считает, что надзорные органы должны включить такие управляющие компании в перечень ближайших плановых проверок. Также, по его мнению, лицензионные требования к соискателю не отвечают задаче, которая была сформулирована при разработке законопроекта, – исключение из рынка недобросовестных игроков. Эксперт отметил, что пять из шести требований относятся к правовому статусу лицензиата и его руководителя. И только одно, касающееся раскрытия информации, по существу относится к деятельности самой УК. Однако и этот критерий, по мнению Терентьева, носит второстепенный характер. Ведь вне контроля жилищной инспекции и лицензионной комиссии остаются профессионализм и квалификационный состав работников управляющей компании, опыт деятельности, наличие материально-технической базы и материальных запасов, аварийной службы, иными словами, наличие тех сил и средств, которые позволяют обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Члены регионального штаба Народного фронта считают, что система лицензирования управляющих компаний нуждается в существенной доработке, а именно устранении тех лазеек, которыми могут воспользоваться недобросовестные УК. Кроме того, эксперты ОНФ рекомендуют муниципалитету в ближайшее время проинформировать жильцов домов, оставшихся без попечительства управляющей компании, и ускорить процесс распределения этих домов среди лицензированных организаций.
В соответствии с Жилищным кодексом в администрации города необходимо создать отдельную службу, обеспечивающую постоянный муниципальный жилищный контроль деятельности управляющих организаций и качества предоставляемых ими услуг, указали общественники. Активисты оставляют на своем контроле решение данного вопроса.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru

Омские активисты ОНФ подвели итоги мониторинга лицензирования управляющих компаний