ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

26.08.2015 Медицина и фармацевтика

Новое слово в диагностике рака простаты

В Германии начал применяться новый сверхчувствительный метод диагностики рака предстательной железы - позитронно-эмиссионная компьютерная томография с применением биомаркера «Gallium-68-DOTA-PSMA-Ligand», или сокращенно ПСМА-ПЭТ/КТ.
ПСМА – это простатический специфический мембранный антиген, белок, который в большом количестве вырабатывается на поверхности клеток рака простаты. Исследователи разработали молекулы (лиганды), которые, попав в организм, оседают именно на клетках с большим содержанием ПСМА, то есть в клетках рака простаты и его метастазах. Чтобы ПЭТ-КТ смог зарегистрировать участки с патологическим накоплением ПСМА, лиганды соединены с галлием-68, слаборадиоактивным веществом. Традиционно в диагностике рака простаты и его метастазов при ПЭТ/КТ используется холин – вещество, в котором злокачественные клетки простаты испытывают повышенную потребность. Однако проведение ПЭТ-КТ возможно только, если показатели простатспецифического антигена (маркера заболеваний простаты) выше единицы. Метод ПСМА ПЭТ/КТ в этом плане более чувствителен – он способен обнаружить клетки рака простаты или метастазов рака простаты и при показателях ПСА ниже единицы, то есть на самых начальных стадиях.
Показания к проведению ПСМА ПЭТ-КТ:
- Подозрение на рецидив рака простаты после проведенного лечения при повышении уровня ПСА
- Подозрение на метастазирование при раке предстательной железы.
- Неоднозначный диагноз, уточняющая диагностика
С 2014 года все больше диагностических центров и клиник Германии переходят на этот метод вместо ПЭТ/КТ с холином, в том числе и Дортмундский диагностический центр DOC.


Elena Eckert
DOC-Центр Дортмунд
info@doc-do.ru