Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
26.08.2015 Образование, обучение, наука
В АлтГУ состоялась презентация проектов I Саммита студенческих лидеров стран ШОС
В Ал¬тай¬ском го¬сударственном у¬ни¬вер¬си¬тете подвели итоги первого дня работы Сам¬мита сту¬ден¬че¬ских ли¬де¬ров, в работе которого принимают участие представители 8 стран – участниц Шан¬хай¬ской ор¬га¬ни¬за¬ции со¬труд¬ни¬че¬ства.
В первый день Саммита состоялись экспертные сессии, где были определены приоритетные направления и темы дальнейшей работы форума. Участники мероприятия обсудили обозначенные экспертами вопросы, выступили с презентациями проектов по темам: «Научное студенческое общество», «Пожарная команда в Олимпийской деревне», «Защита прав студентов на пространстве ШОС», «Создание интерактивных платформ», «Качество образования» и др.
«В Зале Ученого совета мы провели секцию по защите прав студентов на пространстве ШОС, где презентовали свои проекты победители I Национальной премии в области защиты прав обучающихся «Студенческий дозор». Идея создания «Дозора» зародилась в стенах АлтГУ и была реализована в 2012 году, достигнув на сегодняшний день всероссийского масштаба, - рассказал председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз» Олег Цапко. – В первый день Саммита представители разных регионов поделились успешным опытом в области защиты прав студентов, обсудили помимо прочих вопросы правозащитной деятельности».
«Эксперты свели воедино все озвученные участниками Саммита темы, представленные презентации и сделали вывод, что на пространстве ШОС, в разных странах студенчество волнуют в большей степени одни и те же проблемы, решаются похожие задачи, - уточнила пресс-секретарь Всероссийского студенческого союза, представитель оргкомитета Саммита Анастасия Баранова. – По просьбе участников, эксперты в рамках Саммита проведут мастер-классы по ряду актуальных тем. В частности, мастер-класс, посвященный фандрайзингу в студенческих организациях – способу привлечения финансовых средств для реализации проектов».
Заместитель председателя Российского профсоюза студентов, член Президиума Всероссийского студенческого союза Юрий Наконечный на открытии Сту¬ден¬че¬ского саммита ШОС отметил, что данный форум – это уни¬каль¬ная пло¬щад¬ка для обмена опытом, раз¬ра¬ботки новых про¬ек¬тов в биз¬не¬се, по¬ли¬ти¬ке, со¬ци¬аль¬ной сфере:
«Участниками Саммита стали лучшие представители вузов стран ШОС, проекты которых прошли определенный экспертный отбор и были названы лучшими. На Саммите студенческих лидеров мы назовем наиболее интересные и приемлемые для всех представителей стран ШОС работы, которые могут быть применимы студентами на всем азиатском пространстве».
«Для большинства стран азиатского региона являются стратегически важными на сегодняшний день интеграционные процессы в экономической, гуманитарной, технологической областях. Я уверен, что молодые лидеры, прошедшие школу сотрудничества со студентами из других стран, в том числе и в рамках форумов, проходящих в АлтГУ, умеющие решать вопросы взаимодействия государств, со временем окажут большое влияние на развитие дружеских, экономически взаимовыгодных отношений между странами Азии. Для нашего университета значимо то, что саммит такого уровня проходит именно в стенах АлтГУ», - подчеркнул проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин.
Сегодня Саммит продолжил свою работу в Чемальском районе Республики Алтай. 27 августа состоится подведение итогов форума. В зале Ученого совета АлтГУ (20:30, ул. Димитрова, 66) будет организовано вручение сертификатов участникам мероприятия и принята резолюция Саммита.
Напомним, что участниками I Саммита студенческих лидеров стран ШОС стали наиболее активные представители студенческих организаций из всех стран-членов Шанхайской организации сотрудничества: России, Казахстана, Киргизии, КНР, Таджикистана и Узбекистана. В форуме также принимают участие страны-партнеры по диалогу ШОС, – Турция и Белоруссия.
