
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
12.08.2015 Сельское хозяйство
О выявлении партий некачественного гороха специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при подтверждении соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выявлены несоответствия установленным требованиям нормативной документации в партиях:
— гороха 2 класса массой 1896,190 тонны,
— гороха 3 класса объемом 3070,290 тонны.
Данная продукция, предназначенная для отгрузки на экспорт, не соответствовала требованиям ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовках и поставках» по показателю «зараженность вредителями» — 0,2% (гороховая зерновка) в партии гороха 2 класса и 0,3% (гороховая зерновка) в партии гороха 3 класса. Согласно нормативным требованиям зараженность не допускается.
В партиях гороха проведена фумигация, предоставлены фумигационные сертификаты. Сведения о выявлениях направлены в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия.
Для справки: Горох (Pisum) — однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 впазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24. Через каждые 1—2 дняпоявляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.