ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

13.07.2015 Политика

ФоРГО: Ротация как инструмент улучшения качества госуправления

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал развернутое интервью газете «Ведомости». Его основные положения комментирует руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе доктор политических наук Геннадий Косов.

В настоящее время можно говорит о двух сценариях избирательных кампаний: референдумном и конкурентном.

Референдумный сценарий предполагает активный договорной процесс и выстраивание коалиций между региональными элитами. Отметим, что демократия многими исследователями рассматривается именно как переговорный процесс. Более того, культура переговоров, сложившаяся в купеческой Италии Средневековья и Возрождения, стала одним из фундаментов европейской модели демократии. Именно в диалоговом контексте необходимо рассматривать проблему оппозиции. Глава ФоРГО отметил, что «у любой оппозиции в демократическом государстве есть вполне понятные место и роль - оппонирование власти, представление альтернативных стратегий достижения общих целей развития страны. Общие цели — это поле консенсуса в современном обществе, а методы достижения, этапность, инструментарий - это уже предмет конкуренции. Те, кто предлагает сломать устои общества, пытается отрицать консенсусную базу, неизбежно попадают в маргинальное поле».

Кроме того, после выборов 2016 года в Государственную Думу конкурентных сценариев избирательных кампаний будет больше. Откуда такая уверенность? Во-первых, наличие на современном региональном политическом «поле» опытных управленцев (губернаторы, их заместители, главы законодательных собраний, депутаты, сенаторы, федеральные чиновники, крупные бизнесмены и т.п.), во-вторых, депутаты-одномандатники, принявшие участие в выборах в Государственную Думу 2016 года составят конкурентные основу будущих выборов.

Геннадий Косов солидарен с Константином Костиным в том, что «только прямые выборы дают возможность получить мандат доверия населения». По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО, будущее северо-кавказских глав за всенародными выборами.

Костин считает: «Ротация - это не самоцель, а инструмент улучшения качества госуправления. В основе всех замен губеранторов лежала оценка населением его работы. Те руководители, у которых антирейтинг был выше рейтинга, переставали возглавлять субъекты. Им на смену приходили другие. Это результат системной работы внутриполитического блока Кремля, проводившейся с 2012 года».

Как и любые выборы, выборов 2015 года имеют свою уникальность, которая заключается, во-первых, в масштабе, а, во-вторых, в том, что практически после окончания этого избирательного цикла, начнется федеральный цикл.

Если говорить о масштабе, то напомним о том, что всего будет проведено три с половиной тысячи избирательных кампаний, в рамках которых будут «разыграны» более девяноста тысяч мандатов, изберут двадцать одного губернатора и возможность отдать свой голос будет более чем у пятидесяти миллионов человек.

Вторая особенность связана с реальной возможностью, которая имеется у парламентских и непарламентских, «старых» и «новых», больших и маленьких партий проверить свои силы перед выборами в Государственную Думу. У одних появился шанс, сформировав представительство в законодательном органе власти, воспользоваться парламентской льготой, а у других, проверить верность своей предвыборной стратегии определиться со степенью адекватности своих избирательных технологий.

На выборы прошлого года оказывали серьезное влияние такие факторы, как «крымский консенсус» и поддержка Президента РФ. К новым факторам Костин отнес «негативные тенденции в экономике», оказывающие «влияние на социальное самочувствие граждан», и консолидацию российского общества в ответ на внешнее давление.

Снижение социального самочувствия может быть использовано несистемной оппозицией. Однако протестные настроения существуют в обществе всегда. «Это нормально и показатель, что общество не мертво и развивается». Бороться за протестные голоса будут не только оппозиционные, но и парламентские партии. Более того, «за «приватизацию» протестной повестки развернется серьезная борьба.

По мнению Геннадия Косова, поддержка россиянами проводимой Президентом РФ политики связана не только с мобилизационной повесткой, но и с реальным признанием и оценкой результатов деятельности Владимира Путина на посту Президента РФ.

ФоРГО:  Ротация как инструмент улучшения качества госуправления