Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
01.07.2015 Политика
Эксперты ФоРГО о будущих конкурентных выборах
В активе Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), начавшем свою работу три года назад, масштабные политические исследования, среди них мониторинг выборных процессов. Был дан прогноз на следующий электоральный цикл.
Глава ФоРГО Константин Костин считает, что выборы глав регионов после 2016 года будут конкурентными за счет увеличения числа сильных кандидатов, в том числе и депутатов-одномандатников. Пользующиеся доверием и поддержкой в регионе кандидаты могут получить известность также благодаря выборам в Госдуму. Кроме этого, сам губернаторский корпус за последние несколько лет стал конкурентноспособным. Губернаторов с низким рейтингом сменили новые политики.
Именно наличие у действующих губернаторов сильных оппонентов явится предпосылкой навязывания ими руководителям регионов жесткого конкурентного сценария. По мнению руководителя ставропольского филиала ФоРГО Геннадия Косова, не административный ресурс, а положительные результаты работы губернатора и его команды станут главным аргументом в политической борьбе региона.
В ряде северо-кавказских субъектов федерации отказались от выборов главы региона – там была выбрана модель наделения полномочиями главы региона через законодательный орган субъекта. Однако глава ФоРГО Константин Костин считает, что «губернаторы и региональные элиты прекрасно понимают, что для того, чтобы принимать важные решения по развитию субъекта, в том числе не всегда популярные, необходим мандат доверия населения. И прямые всенародные выборы – это самая открытая процедура, которая позволяет получить такой мандат». Геннадий Косов также предполагает, что будущее глав СКФО за всенародными выборами.
Самопиар губернаторов мог бы дать конкурентное преимущество руководителям регионов, но законопроект об уголовной ответственности губернаторов за траты из бюджета на самопиар должен выбить этот козырь из их рук. Президент РФ Владимир Путин отметил, что «губернаторам стоит проводить настолько эффективную политику или настолько значимые проекты, чтобы о них писала федеральная пресса (ее, кстати, безбоязненно может цитировать и пресса местная) и их коллеги-журналисты в других регионах».
По мнению главы ФоРГО, серьезных протестных выступлений на предстоящих выборах не будет. Свою позицию он обосновывает сложившейся политической конкуренцией, благодаря которой самые разные социальные группы имеют серьезные шансы увидеть в Госдуме своего представителя, что, в свою очередь, приведет к обязательному для легитимных выборов общественному консенсусу вокруг результатов. Более того, протестная активность – это характеристика живого общества. Главное, чтобы протестная активность не использовалась манипуляторами в деструктивных целях.
