Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
29.06.2015 Культура
Образовательно-гастрономический проект «Пивной Гурме» провел для екатеринбуржцев пивное путешествие в скандинавские страны
23 июня в Екатеринбурге состоялся мастер-класс «Пивного Гурме», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних любителей кулинарного искусства. Путешествие в скандинавские страны помогала совершить участникам проекта Сигрид Стреткверн – эксперт из Норвегии, основатель Центра пива Ringnes (Carlsberg Group) автор книги «Пиво с ножом и вилкой», высококлассный специалист в области скандинавкой кухни, специализирующаяся на сочетаниях пива и еды. Участниками второго сезона «Пивного Гурме в Екатеринбурге» стали более 110 совершеннолетних екатеринбуржцев.
Эксперт образовательно-гастрономического проекта «Пивной Гурме» Сигрид Стреткверн поделилась с гостями вечера своим опытом, который смело можно назвать философией сочетания пива и еды. Это гастрономическое направление, ставшее уже культурной традицией во многих европейских странах, становится сейчас модным трендом во всем мире, который активно набирает популярность. Есть два способа сочетать янтарный напиток с едой. Первый – использовать пиво при приготовлении блюд, второй – оставить его в бокале и подать к тому или иному яству.
История пива насчитывает уже более шести тысяч лет. Он готовится из четырех ингредиентов: воды, хмеля, дрожжей и зерна, которые дают огромное множество вкусов и ароматов. Многовековой опыт пивоваров и их случайные и намеренные эксперименты подарили сегодняшнему потребителю разнообразие сортов. В одном пиве преобладает бархатный, теплый, сладкий вкус, в других - освежающая горечь. Именно баланс горького и сладкого необходимо соблюдать при сочетании пива и еды.
После окончания теоретической части участники и шеф-повар приступили к приготовлению первого блюда: лосося, маринованного в пиве с домашним пивным майонезом. Добровольцы-кулинары приготовили под руководством Сигрид три вариации этого соуса с разными сортами янтарного напитка, среди которых были новинки - пиво Свердловское с насыщенным вкусом и приятным хмелевым ароматом и Boilermaker by Tuborg с добавлением специального солода «виски-бурбон», который позволяют совместить ароматы пива и виски, а также уже безалкогольный лагер «Балтика 0» со сладкими зерновыми нотами в аромате. Бесспорным фаворитом вечера стал соус именно с безалкогольным пивом. Вместе с рыбой для дегустации Сигрид рекомендовала пиво «Свердловское». Вкусовые качества этого напитка оценили по достоинству и гости вечера, и эксперт. Вслед за рыбой Сигрид удивила участников проекта пикантным десертом: домашним пломбиром с пивным сиропом на основе лагера Tuborg Black и перцем чили.
«В первую очередь, я надеюсь, что слушатели проекта нашли в наших встречах вдохновение, - делится своими впечатлениями Сигрид Стреткверн, эксперт «Пивного Гурме». – А уже вдохновившись этой темой, они учатся относиться к пиву, как к гастрономическому явлению, а не просто как к напитку. Мне очень нравится принимать участие в этом проекте и давать людям возможность узнавать что-то новое. Это своеобразная площадка для обмена опытом. Ведь есть люди, которые знают о пиве очень много, а есть те, кто только начинает этот путь познания. Я считаю это проект своей привилегией, потому что он позволяет мне быть здесь среди этих удивительных людей!»
Владимир Микитюк, преданный участник проекта, бирофил, поделился своими впечатлениями: «Можно сказать, что я постоянный слушатель образовательных проектов «Балтики». Но и сегодня я открыл для себя что-то новое. Например, совершейнешим откровением для меня стали некоторые вкусовые сочетания, которые предложил эксперт. Я бы в жизни не подумал, что можно сочетать мороженое с пивом! Я считаю, что такие мероприятия нужны. Ведь проято выпить пива - это одно, а культурно отдохнуть – это другое. Такие мероприятия воспитывают культуру потребления и добавляют новые знания, расширяют кругозор. А еще - это общение, площадка для интересных знакомств, ведь проект собирает множество очень разных людей».
Мария Замураева, новый участник проекта, отметила: «Я на подобном мерпориятии впервые. Мне все очень понравилось: и организация, и еда, и пиво, особенно «Свердловское». Для себя открыла много новой информации, нюансов сочетания пива с едой. Было интересно после теории распознавать вкусы на практике».
Рецепты.
Маринад для рыбы
Лосось нарезается тонкими пластами. В состав маринада входит пиво Carlsberg, соль морская и обыкновенная, апельсиновая цедра и апельсиновый сок, добавляется перец. Рыба маринуется в течении 2,5 часов.
Домашний соус
Соус делается на основе яичных желтков с добавление растительного масла, зернистой горчицы, перца, куркумы. После того как вся эта масса взбивается венчиком до нужной консистенции, в нее вливается бокал пива «Свердловское» и перемешивается.
Соус к мороженному
Сахар и темное пиво, например Tuborg Black, выливается в кастрюлю и варится на огне до растворения сахара и получения однородной массы. После в него добавляется перец чили и цедра лайма. Остужается и подается с мороженым.