ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.06.2015 Культура

В Перми впервые состоялся уникальный образовательно-гастрономический проект «Пивной Гурме»

22 июня в Перми состоялся мастер-класс «Пивного Гурме», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних любителей кулинарного искусства. Путешествие в скандинавские страны участникам проекта помогала совершить Сигрид Стреткверн – эксперт из Норвегии, основатель Центра пива Ringnes (Carlsberg Group) автор книги «Пиво с ножом и вилкой», высококлассный специалист в области скандинавкой кухни, специализирующаяся на сочетаниях пива и еды. Участниками «Пивного Гурме» стали более 100 совершеннолетних пермяков.
Эксперт образовательно-гастрономического проекта «Пивной Гурме» Сигрид Стреткверн поделилась с гостями вечера своим опытом, который смело можно назвать философией сочетания пива и еды. Это гастрономическое направление, ставшее уже культурной традицией во многих европейских странах, становится сейчас модным трендом во всем мире, который активно набирает популярность. Есть два способа сочетать янтарный напиток с едой. Первый – использовать пиво при приготовлении блюд, второй – оставить его в бокале и подать к тому или иному яству.
История пива насчитывает уже более шести тысяч лет. Он готовится из четырех ингредиентов: воды, хмеля, дрожжей и зерна, которые дают огромное множество вкусов и ароматов. Многовековой опыт пивоваров и их случайные и намеренные эксперименты подарили сегодняшнему потребителю разнообразие сортов. В одном пиве преобладает бархатный, теплый, сладкий вкус, в других - освежающая горечь. Именно баланс горького и сладкого необходимо соблюдать при сочетании пива и еды.
После окончания теоретической части участники и шеф-повар приступили к приготовлению первого блюда: запеченной говядины с овощами и фруктами в пивном соусе с венским лагером «Коллекция пивовара: Венское». Это пиво обладает насыщенным вкусом и сложным ароматом, сочетает в себе солодовые и цветочные оттенки. Оценить его получилось не только в мясном блюде, но и распробовать напиток в сочетании с приготовленным блюдом.
После того как гости отведали первое блюдо, Сигрид удивила участников проекта пикантным десертом: мороженым, обжаренном во фритюре с кокосовой стружкой и пивным сиропом на основе лагера Tuborg Black и перцем чили.
В ходе мероприятия эксперт рассказала о правилах подбора бокалов для разных сортов пива. Например, для светлых, легких лагеров или пилзнеров лучше всего использовать узкие бокалы. Эти сорта пива прекрасно утоляют жажду и должны быть достаточно охлажденными. Для более крепких лагеров нужен и стакан пошире, и температура повыше. Оно лучше всего раскрывает свои вкусовые и ароматические качества, если бокал с пивом чуть-чуть подержать в ладонях. Убедиться в этом можно было во время дегустации светлого пива Carlsberg.
«В первую очередь, я надеюсь, что слушатели проекта нашли в наших встречах вдохновение, - делится своими впечатлениями Сигрид Стреткверн, эксперт «Пивного Гурме». – А уже вдохновившись этой темой, они учатся относиться к пиву, как к гастрономическому явлению, а не просто как к напитку. Мне очень нравится принимать участие в этом проекте и давать людям возможность узнавать что-то новое. Это своеобразная площадка для обмена опытом. Ведь есть люди, которые знают о пиве очень много, а есть те, кто только начинает этот путь познания. Я считаю это проект своей привилегией, потому что он позволяет мне быть здесь среди этих удивительных людей!»
Помогал Сигрид Стреткверн в этот вечер Сергей Якушев, шеф-повар ресторана «Нева». Его мастерство удостаивалось наград на таких гастрономических конкурсах как: «Прикамская кухня 2012», «Евразия 2013» и «Чемпионат Приволжского округа по барбекю».
«Если честно, я приятно удивлен сегодняшним мероприятием, - рассказывает о мероприятии Сергей Якушев, шеф-повар ресторана «Нева». – Оказывается у нас в городе столько людей, которые стремятся узнать новое про то, что они едят и пьют. «Пивной Гурме» – это фантастический проект, как для участников, так и для нас, профессионалов».
Полина Тарасова, новый слушатель проекта «Пивной Гурме»: «Мероприятие само по себе необычное. Я, как и многие, слышала о дегустации вин, но о дегустации пива – никогда. Никогда не думала, что с определенным блюдом нужно подавать определенный сорт пива. Такое мероприятие, посвящённое культуре потребления пива в России – вещь необходимая и весьма интересная. Я считаю, что надо и дальше развивать подобные мероприятия. Блюда, в которые добавили янтарного напитка, были очень вкусными! Но мороженое с соусом из темного пива – нечто новое для моих вкусовых рецепторов».
Никита Гилев, впервые посетил лекцию проекта: «Мне все очень понравилось. Я считаю, что это действительно мастер-класс! Потому что настоящий эксперт, просто маэстро показала высший гастрономический пилотаж! Это было захватывающе и очень познавательно!»
Рецепты.
Соус к запеченной говядине.
Нарезать красный и обычный лук. Высыпать его в высокую кастрюлю, насыпать несколько ложек сахара, добавить воды. Карамелизировать содержимое до корчиневого цвета. После добавить столовую ложку сливочного масла и цедру лимона. Добавить пиво «Коллекция пивовара: Венское» и заранее приготовленный мясной бульон. По вкусу соль, перец и томатную пасту.
Мороженое обжаренное во фритюре с кокосовой стружкой.
Яйцо с солью взбивается. Специальной ложкой берем шарик мороженого и обваливаем его панировке и кокосовой стружке, попеременно слоями обмакивая в яичную смесь. Убираем на 30 минут в морозильник, чтобы схватилось. После обжариваем на раскаленной сковороде в масле.

Сироп для мороженого.
Сахар и темное пиво, например Tuborg Black, выливается в кастрюлю и варится на огне до растворения сахара и получения однородной массы. После в него добавляется перец чили и цедра лайма и звездочка аниса. Остужается и подается с мороженым.