ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

18.05.2015 Политика

Запесоцкий: на смену глобализации приходит традиционализм

Александр Запесоцкий: мы сейчас становимся свидетелями поворотного тренда - многие страны движутся в сторону традиционализма в противовес глобализации по западному образцу

В новой авторской колонке заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Александр Запесоцкий поднимает становящийся все более актуальным вопрос о современных тенденциях жизнеустройства в мире и в России. Главный тезис, вокруг которого развивает свою мысль автор статьи, сводится к тому, что мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям. Ученые из разных стран отмечают, пишет Запесоцкий, что самый мощный трэнд нашего времени – возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.

По мнению академика, экономический и социально-культурный упадок западных стран налицо: «Только расходы по статье «Выплата процентов» госбюджета США составляют в настоящее время около 230 млрд.$ в год, превышая объем федеральных дотаций сельскому хозяйству страны в 10 раз. Никто уже не завидует такому «процветанию» экономической системы».

Автор статьи также подчеркивает, что наиболее высокие темпы развития показывают страны, не стремящиеся формировать либеральную политическую систему. «Более того, - замечает профессор Запесоцкий, - в «незападной» части планеты никакого заметного распространения норм либеральной демократии вообще больше не обнаруживается».

Все более популярной, по наблюдениям академика, становится тенденция не слепо копировать все европейское, а опираться на собственную культуру, традиции и ценности, выстраивать модель, отвечающую национальным интересам.
Не удивительно, считает Александр Запесоцкий, что социальные группы, принявшие западные ценности, оказываются малочисленными, а национальные элиты демонстрируют в этой ситуации прагматизм, готовность делать только то, что выгодно их странам.

Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций, завершает свою статью профессор Запесоцкий.