
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
05.05.2015 Бизнес
Кто должен заниматься наймом
Пятая статья из цикла
«Главные принципы правильного найма»
Для тех из вас, кто строил свою компанию с нуля, и для тех из вас, кто находился рядом и видел, как кто-то другой строил компанию с нуля, уверен, следующая картина покажется очень знакомой.
В самом начале организации и становления бизнеса, когда сотрудников еще нет (или почти нет), первому лицу приходится выполнять практически все функции в компании: закупка или производство, маркетинг, реклама, продажи, финансы, безопасность и т.д. И, конечно, одной из функций, которые первому лицу тогда приходилось выполнять, был наем сотрудников.
На своих семинарах (среди участников которых большинство составляют как раз те самые первые лица, которые строили свои компании с нуля) я иногда задавал вопрос: «Сколько времени вы тратили на наем в самом начале?» И я получил много тысяч ответов типа ОЧЕНЬ МАЛО, 5%, НЕ БОЛЕЕ НЕСКОЛЬКИХ ПРОЦЕНТОВ и т.д. Я не встречал ни одного основателя компании, кто сказал бы, что тратил на наем в самом начале более десяти процентов своего рабочего времени
И при этом, опять же из опыта, тратя на наем считаные проценты своего времени, этим первым лицам удавалось нередко нанимать очень успешно. Конечно, бывали и очень дорогие ошибки, но бывали и удачно нанятые сотрудники, которые, возможно, до сих пор составляют костяк компании.
Если всё шло более или менее успешно, то бизнес рос и компания расширялась. Появлялись другие сотрудники, которым передавались различные функции. И вот рано или поздно наступал момент, когда появлялся заместитель по общим вопросам или директор по персоналу, которому передавались функции найма.
Очень может быть, что у этого сотрудника были какие-то красивые дипломы и опыт похожей работы. И точно он теперь занимался наймом не несколько процентов своего рабочего времени, а столько, сколько требовалось, вплоть до 100%. И при этом большинство основателей утверждают, что именно с этого момента (когда наймом начал заниматься кто-то другой) начались настоящие сложности с наймом продуктивных сотрудников!
Вывод, который очевидным образом напрашивается, таков. Чтобы нанимать продуктивных сотрудников, необходимо самому быть очень продуктивным! Продуктивный продуктивного, как рыбак рыбака, нюхом чует!
И наоборот, непродуктивный сотрудник не может нанимать продуктивных, несмотря ни на какие дипломы, технологии и опыт. Это настолько важно, что нам приходится отказывать в обучении и помощи во внедрении нашей технологии найма продуктивных сотрудников тем компаниям, где на найме стоит непродуктивный сотрудник, а руководство по каким-либо причинам не хочет его менять.
Возможно, это самый главный вопрос в найме – кто им занимается. Решите его правильно!
Успехов в найме!
С уважением,
Президент «ПЕРФОРМИИ СНГ»
Владимир Сидоренко