ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

01.05.2015 Образование, обучение, наука

Российский университет вошел в топ 50 в новом рейтинге QS

Лондон, 29 апреля 2015 г. /PRNewswire/ -- Россия продолжает демонстрировать повышенную международную конкурентоспособность в 36 дисциплинах рейтинга QS World University Rankings by Subject, который был опубликован сегодня на www.topuniversities.com.

11 российских университетов, попавших в список, закрепили за собой 46 позиций в рейтинге.

Из них: 24 -новые, 16 поднялись в рейтинге по сравнению с прошлым годом, 5 остались без изменений и 1 понизился в рейтинге.

Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова продемонстрировал значительное улучшение в 2015 году, прорвавшись в топ 50 по всему миру в таких предметах как лингвистика (35=), физика и астрономия (36t, математика (42=) и современные языки (48).

МГУ имени М.В. Ломоносова также вошел в топ 100 по предмету компьютерная наука и информационные системы.

В 2015 году Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 по лингвистике; Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики (ВШЭ) по исследованиям в области развития и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Московский инженерно-физический институт) по физике и астрономии.

6 российских вузов вошли в топ 200 по всему миру по 20 предметам из 36, Санкт-Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Московский инженерно-физический институт), Московский физико-технический институт и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова попали в топ 200 по физике и астрономии.

"Россия намного улучшила свои позиции в рейтинге по предметам QS World University Rankings by Subject 2015.В целом число российских вузов, представленных в этом рейтинге выросло с 2 до 10. В то время как наши методы при разработке этого рейтинга находятся под постоянным контролем, и мы ввели незначительные изменения в этом году, улучшение позиций российских университетов подтверждает повышение их международного статуса и признание на международной арене по сравнению с выпуском рейтинга предыдущего года", говорит руководитель исследовательского департамента QS Бен Саутер.

Американские университеты доминируют по количеству предметов, в которых они занимают лидирующие позиции, так же как и в глобальном рейтинге. Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают делить между собой значительную часть топ позиций, лидируя по 21 предмету. Тем не менее, Британские университеты в целом улучшили свои позиции: шесть разных университетов лидируют хотя бы в одном из предметов. Пятнадцать различных университетов занимают лидирующие позиции хотя бы в одном из предметов, представленных в рейтинге QS World University Rankings by Subject в  2015 году.

QS World University Rankings by Subject

С 2011 года, рейтинговое агентство QS расширило мировые рейтинги и включило оценку 36 отдельных дисциплин. Методология использует (основывается на использовании) адаптивных оценок по четырем критериям, принимая во внимание различия между дисциплинами. Подробную информацию о методологии можно найти на http://www.iu.qs.com/university-rankings/subject-tables/
Рейтинги основаны на оценке научно-исследовательских работ университетов наряду с репутационными опросами более 126 000 научных сотрудников и работодателей по всему миру.

 

2015

Общее количество университетов, номинированных научными сотрудниками (Университеты, номинированные научными сотрудниками хотя бы по 1 предмету)

3,551

Общее количество ранжированных университетов  (Университеты, ранжированные хотя бы по 1 предмету)

2,186

Общее кол-во университетов, попавших в публикуемый диапазон рейтингов

894

Общее количество университетов, попавших в Топ 200

835

Общее количество университетов, попавших в Топ 100

512

Общее количество университетов, попавших в Топ 50

310

Общее количество учтенных атрибуций (зд. установленное авторство) научных работ

17.3m

Общее количество учтенных атрибуций (зд. установленное авторство) цитирования

100m

Самоцитирование, исключенного из подсчета

24.1m

Количество проверенных программ

14,074

Общее количество номинаций, полученных путем опроса научных сотрудников и работодателей

126,972

 

Российский университет вошел в топ 50 в новом рейтинге QS