
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
30.04.2015 Образование, обучение, наука
Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов
С 27 по 30 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) проходила Международная конференция «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». Организаторами данного мероприятия явились Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
28 апреля темой обсуждения стала адаптация культовых сооружений для людей с ограниченными возможностями. Данная тема имеет свою специфику, ведь храм – не просто здание, не просто архитектурный или исторический памятник. Это совершенно особое место для каждого верующего человека, святыня, где получают духовное утешение. Крайне важно не забывать об этом, занимаясь проектированием безбарьерной среды в том или ином храме.
Среди участников конференции были представители Санкт-Петербургской митрополии, социальные работники, чья деятельность тесно связана с Церковью, зарубежные специалисты в области архитектуры, представители Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. С докладом выступила Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Госпожа Леонтьева перечислила различные решения, направленные на то, чтобы сделать храм доступным для всех категорий населения. Такими решениями являются и рельефные иконы для незрячих, и электрические подъемные платформы, и специальные подсвечники с окантовкой и песком, и дорожки на полу храма из другого материала, и место для сурдопереводчика. Но самое главное – понимать психологию прихожан. Это требование касается не только священнослужителей, но и проектировщиков культовых сооружений. «Люди с инвалидностью – не объекты получения услуг, а полноправные участники происходящего», – подчеркнула Вероника Викторовна.
Поэтому следует уделять достаточно внимания не только материально-технической части, но и методическому обеспечению работы клириков храмов с инвалидами, делать все возможное, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями доступную среду. Данная Международная конференция объединяет все заинтересованные стороны и способна вывести работу по созданию безбарьерной среды в храмах на качественно новый уровень.
Отдел по связям с общественностью
(812) 575-94-54, info@spbgasu.ru