
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.04.2015 Строительство и недвижимость
Объекты недвижимости жилого назначения: что регистрируется в Ярославской области
Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области проанализированы данные статистической отчетности за первый квартал 2015 года по количеству регистрационных действий, совершенных в отношении объектов недвижимости жилого назначения.
Общее количество зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на жилые помещения и сделок с ними составило - 24 426 или 45% от общего количества регистрационных действий. Кроме того, данный показатель выше показателя первых трех месяцев 2014 года на 19 %.
Число зарегистрированных прав физических лиц на жилые помещения за январь-март 2015 года составляет - 21 373.
Отметим, что среди зарегистрированных прав на жилье физических лиц в зависимости от основания возникновения прав преобладают следующих документов-оснований (от общего показателя):
- договор купли-продажи (мены): за I квартал 2014г. - 42%, за I
квартал 2015. – 33%;
- наследство: за I квартал 2014г. – 17%, за I квартал 2015г. – 14%;
- договор дарения: за I квартал 2014г. – 13%, за I квартал 2015г. – 11%.
Тем не менее, отмечается увеличение доли прав, зарегистрированных на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан (приватизации). Так, за первые три месяца 2014 года было зарегистрировано 2006 прав граждан на жилье на основании договоров приватизации, что составляло 10,3 % от общего числа зарегистрированных прав физических лиц на жилые объекты. В первом квартале 2015 года данный показатель составил 4038, что в 2 раза выше показателя 2014 года и составляет 19% от общего числа зарегистрированных прав физических лиц на жилье в первом квартале 2015 года.
Также, увеличилось количество зарегистрированных прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке - в рамках «дачной амнистии». За три месяца 2015 года в упрощенном порядке зарегистрировано 497 прав, что на 40% больше, чем за январь-март 2014 года – 354 права.
Полагаем, что данные факторы в первую очередь обуславливались предстоящим завершением "дачной амнистии" для индивидуальных жилых домов и бесплатной приватизации на территории страны, срок действия которых истекал в марте 2015 года.
Управлением зафиксирован рост числа зарегистрированных прав физических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве - 511 прав, что на 17% больше показателей аналогичного периода прошлого года.
Среди показателей регистрационных действий отмечено уменьшение числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья с участниками долевого строительства – физическими лицами. В январе-марте 2015 года было зарегистрировано 1205 договоров, что на 13% ниже уровня январь- март 2014 года.
Доля государственной регистрации ипотеки жилых помещений в общем объеме зарегистрированной ипотеки объектов недвижимости составила по итогам первых трех месяцев 2015 года - 55,8 % (2245 регистрационных действия). В сравнении с аналогичным периодом 2014 года, когда количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП жилых помещений составило 2637 регистрационных действий, показатели в текущем году снизились на 15 %.
Управлением зафиксировано снижение на 11% количества зарегистрированных прав на жилые помещения, приобретенных физическими лицами с привлечением кредитных средств и средств целевого займа.
Подводя итог изложенного, следует отметить, что, несмотря на рост общего количества зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав на жилые помещения и сделок с ними, в некоторых показателях отмечается существенное снижение активности обращения граждан.
Меньше всего внимания в текущем квартале граждане уделили сектору вторичного жилья – снижение количества покупок-продаж жилья составило 9 %. Наблюдается спад на рынке нового строительства жилья – на 13%. Снижение количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве представляется возможным объяснить установлением дополнительных требований к договорам, а именно дополнения перечня существенных условий условием о выборе застройщиком способа обеспечения выполнения обязательств по договору.
Наталья Бударина, главный специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля