ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

30.03.2015 Политика

Ставропольский Клуб непарламентских политических партий как дискуссионная площадка

27 марта в Ессентуках состоялась первая встреча Клуба непарламентских политических партий, модератором на которой выступил руководитель ставропольского регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктор политических наук Геннадий Косов.

Клуб непарламентских политических партий был задуман как новая площадка для межпартийного диалога. Идея создания такой площадки исходила от нескольких «малых» партий и была поддержана губернаторскими структурами. «Этот жест со стороны губернатора говорит о попытке выстроить систему, позволяющую максимально полно учитывать настроения жителей края, которые транслируют в том числе и непарламентские партии», – считает руководитель ставропольского филиала ФоРГО Геннадий Косов.

На первое заседание клуба были вынесены вопросы, связанные с опытом выдвижения и реализации общественно-политических инициатив в крае, проблемами внутрипартийного и межпартийного диалога, взаимодействия политических партий и общественных организаций в обеспечении общественно-политической динамики в Ставропольском крае.

Функционирование Клуба как площадки для межпартийного диалога, выработки мнения по актуальным проблемам, диалога между непарламентскими партиями и региональной властью, по мнению Геннадия Косова, будет способствовать развитию гражданского общества в крае. На заседаниях Клуба у партий есть возможность «сверить часы», поучиться друг у друга.

Кроме того, Клуб как дискуссионная площадка должен помочь региональным отделениям непарламентских партий доводить свои идеи до жителей края, привлекать своих избирателей.

«Эффективный межпартийный диалог является одним из ключевых факторов развития нашей политический системы. Можно говорить о том, что в настоящее время и в стране и в крае мы наблюдаем формирование новой политической культуры – культуры широкого диалога и цивилизованной политической борьбы», - считает Геннадий Косов.

Напомним, что по результатам выборных кампаний в стране в последние годы около 10 политических партий получили представительство в региональных парламентах и более 20 партий выдвигали своих кандидатов на губернаторских выборах.

В Ставропольском крае кроме 4-х парламентских партий зарегистрировано еще 60 региональных отделений политических партий. В сентябре 2014 года в губернаторских выборах участвовали представители 24 партий, что является показателем развития политической конкуренции. Более того, по мнению Геннадия Косова, в тех регионах, где представители правящей партии непопулярны и вызывают недовольство населения, у лидеров непарламентских партий и рядовых членов есть возможность консолидировать настроения людей и выступить в роли альтернативного претендента на роль губернатора, членов городской или региональной думы.

Сильный лидер – это мечта для многих непарламентских партий. "Сильных политиков не вырастишь в пробирке", - отмечает Геннадий Косов. Среди партийных функций – рекрутинг, подготовка, выдвижение, сопровождение, защита сильного политика – партийного деятеля. Еще одна функция – «добиваться власти на различных уровнях и обеспечивать народное представительство во власти». Чтобы реализовать свой функционал, современные политические партии должны, во-первых, обладать эффективной системой по привлечению и выдвижению новых политиков, что невозможно без целенаправленной, активной работы с молодежью. Во-вторых, им нужно выйти из «спящего состояния» и, наконец, предложить обществу собственные модели развития и обновления.