Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
27.03.2015 Политика
В Тропарево-Никулино создается опасный судебный прецедент
О беспрецедентном судебном деле об административном нарушении (превышение числа участников согласованного массового мероприятия)
Никулинский районный суд, 30 марта 2015, 10.00.
Итак, заявитель митинга против строительства пристройки к гимназии 1543, Виктория Скобеева, кандидат биологических наук, преподаватель Биологического факультета МГУ им.Ломонсова, инициативный, принципиальный и яркий человек, обладающий даром убеждения не только юношей со взором горящим, но и "бабушек” ветеранского возраста, привлечена к административной ответственноти о превышении числа участников этого самого митинга, с 300 заявленных человек до 700 мифических.
Именно эта цифра вечером в день митинга появилась на сайте радиостанции Эхо Москвы, со ссылкой на С.С.Митрохина (http://www.echo.msk.ru/news/1480706-echo.html). Партия Яблоко поддержала митинг, сам Митрохин быть не мог, но прислал своих представителей, партия разместила резолюцию митинга на своем сайте, правда, позже, и там никаких цифр не было.
Пресс-служба Яблока в этот же день связалась с активистами, мы рассказали, как все прошло, видимо этой информацией и располагал г-н Митрохин. Откуда взялась цифра 700, сейчас установить трудно, но это и неважно, потому что в Москве с 2013 г. нет судебной практики привлечения организаторов митингов за превышение числа участников, ее нет с тех самых пор, как Конституционный суд признал такое преследование неконституционным (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П).
(Справка: Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 N 4-П взаимосвязанные положения пунктов 3, 6, 7, 8, 9 и 10 статьи 1 в части, устанавливающей за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 5.38, 20.2, 20.2.2 и 20.18 КоАП РФ, административные штрафы для граждан в размере до трехсот тысяч рублей и для должностных лиц - до шестисот тысяч рублей, признаны соответствующими Конституции РФ, а в части, устанавливающей за совершение указанных административных правонарушений минимальные размеры штрафов для граждан - от десяти тысяч рублей и для должностных лиц - от пятидесяти тысяч рублей, признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они - в системе действующего правового регулирования, не допускающего назначение административного наказания ниже низшего предела соответствующей административной санкции, - не позволяют наиболее полно учесть характер совершенного правонарушения, имущественное положение правонарушителя, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности обстоятельства и тем самым обеспечить назначение справедливого и соразмерного наказания.)
То есть таких дел не то чтобы совсем нет, но возбуждают их только, если что-то серьезное произошло, и превышение числа участников стало угрозой жизнии здоровью, нанесен ущерб собственности, нарушались правила безопасности. Обычно, если нарушение выявляется, то на месте составляется протокол, нарушитель его подписывает. Ничего такого на нашем митинге не произошло.
И дело совсем не в превышении числа участников. Значит, кто-то уже позже надоумил ГУВД "возбудиться”.
ГУВД вело видеосъемку с цоколя ПМ, если их интересовала истина, то установить ее не представляло труда. Снимки Поляны во время митинга, сделанные активистами и просто участниками, в том числе панорамные, опубликованы на многих интернет-ресурсах: не тянет толпа на семьсот человек! ГУВД явно возбудилось с чьей-то подачи. Мы знаем, что есть чрезвычайно пробивные "лоббисты", которым не составило труда, в частности, лично убедить С.С.Собянина в целесообразности строительства пристройки: их даже благодарит за помощь на школьном сайте ее директор, г-н Завельский! А уж ГУВД возбудить... И это при том, что не судят за это даже организаторов политических митингов, да и митингов по бытовым поводам - ЖКХ, стройки. А тут решились такой прецедент создать.
В той же публикации на сайте "Эха” говорится, что учитель Боков «рассказал Эху Москвы», как необходима пристройка и почему-то счел необходимым подчеркнуть, что обучение в гимназии бесплатное, и там полным-полно детей из многодетных семей.
(Ну коли так, то получается, что одаренные дети чаще рождаются в многодетных семьях, есть ли, интересно, такая статистика? А то ведь отбор в эту гимназию ведется по способностям, и в свое время, когда школа стала гимназией, оттуда были отчислены и переведены в другие школы многие ребята из соседних домов, независимо от количества у них братьев и сестер, а потому что вроде как более талантливым надо было место освободить!)
Когда и при каких обстоятельствах учитель поговорил с Эхом Москвы в тот день, 25 января, мы уже не узнаем. Если корреспондент Эха был на митинге (а организаторам пригласить кого-то с Эха не удалось, хотя и пытались), то он, выходит, приходил по приглашению гимназии. А если так, то разговор у них мог зайти и о численности участников, о цифре, которая теперь может стать и причиной астрономического для преподавателя университета штрафа, и судимостью, пусть и по административному делу. И это даже если оставить в стороне тот факт, что учителям и ученикам окрестных школ настойчиво рекомендовали поучаствовать "во чужом пиру похмелье”, увеличив тем самым число присутствовавших, а на сайте учебного заведения, недолго, правда, но висело уведомление о том, что Гимназия подала заявку на митинг "в том же месте, в тот же час”. Префектура Западного округа, однако, заверила нас, что такая заявка никогда не была подана. Значит, еще и блеф. Ну что ж, это все штрихи к портрету.
Мы будем бороться. Не позволим создать прецедент наказания за правонарушение, наказывать за которое Конституционный суд России запрещает, не потерпим очередного нарушения Конституции и наступления на наши права.
Инициативная группа "Защитим поляну"
https://www.facebook.com/groups/tropnik/?fref=ts
igtn.livejournal.com/profile
89037718791