ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

09.02.2015 Политика

Роман Селин: страна выстояла и дала достойный отпор оппонентам

Глава ГК «Бизнес-Сити» Селин Роман Давидович заявил, что несмотря на искусственно спровоцированный обвал цен на нефть и стремительное падение рубля, страна не отступила от своей политики и дала достойный отпор оппонентам.

В истории России минувший год останется одним из самых непростых, говорит Роман Давидович. В ответ на дестабилизирующую политику США и ЕС правительству России удавалось отыгрывать практически каждый этап прессинга. Ввод Россией санкций привел к недополучению Европой прибыли в размере 40 млрд евро; Германия недопоставила 20 % объема запланированного экспорта в Россию.

6 августа был запрещен импорт мяса, рыбы, фруктов, овощей, молока и орехов с обещанием заменить недопоставки отечественной продукцией. Легкая промышленность и сельское хозяйство получили мощный импульс, создавались рабочие места, однако, как полагает Роман Давидович, к резкому уменьшению импорта система хозяйствования не была готова и отреагировала ростом цен.

Результатом отмены Западом кредитования стала «чистка» банковской системы. Были ликвидированы свыше 90 банков; некоторым была предписана процедура санации, что поспособствовало изрядному укреплению банковской системы в целом.

Решение ОПЕК не прекращать нефтедобычу привело к невиданному для России ущербу. Каждое снижение стоимости барреля на 10 долларов приводило к убытку в 30 млрд. долларов. На стыке 2014-2015 годов цена нефти опустилась ниже 57 долларов за баррель, сегодня — около 49. Стабилизация цен на нефть, по прогнозам Селина, начнется с апреля 2015 года. Ее стоимость достигнет 80 долларов за баррель во втором полугодии — такое значение заложено в расчетах Минэкономразвития на текущий год.

Нестабилен рубль по отношению к инвалюте. Роман Давидович полагает, что валютные колебания будут характерны для российской экономики весь год, но с конца октября стабилизируются.

Одним из инструментов удержания экономики в 2014 году стали вливания из золотовалютных резервов. Результат — их годовое снижение с 506 до 385 млрд долл., или почти на 25 %. Важно, что снижение касалось исключительно валютной составляющей резервов, что касается монетарного золота, то его запасы в доле ЗВР выросли с 40 до 46 млрд долл. Это связано с удорожанием монетарного золота и увеличением его запасов.

Экономическая нестабильность 2014-2015 в России, как отмечает Селин Роман, наиболее существенно отразилась на крупном и среднем бизнесе, связанном с топливной энергетикой, обороной и инвестициями, торговлей автомобилями и прочими импортируемыми дорогостоящими товарами. Для прочего населения периодическое удорожание жизни — неприятная, но своеобразная норма.

В рейтинге стран по уровню жизни Legatum Institute в 2015 году Россия занимает 91 место из 142, опустившись с 68 строки в 2014 году. Но у РФ достаточно ресурсов для стабилизации экономики.

Источник: bsscity.ru

Роман Селин: страна выстояла и дала достойный отпор оппонентам