
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.02.2015 Химия, нефть, газ
Суд поддержал решение Московского УФАС по торгам на поставку средств индивидуальной защиты для «Роснефти»
Арбитражный суд г. Москвы поддержал Московское УФАС России в споре с ОАО «Нефтяная компания «Роснефть».
Ранее Общество объявило о проведении открытого запроса предложений с предварительной квалификацией на поставку средств индивидуальной защиты. С жалобой на действия Заказчика обратился в Московское УФАС России один из участников торгов - ООО «Навигатор-Т».
По мнению Заявителя, Заказчик предъявил к участникам закупки незаконное требование, ограничивающее конкуренцию. Речь идет о требовании, согласно которому участник закупки должен являться производителем товара, закупаемого Заказчиком, либо быть с компанией-производителем аффилированным лицом.
Комиссия Управления установила, что указанное требование является ограничивающим конкуренцию, поскольку из круга потенциальных участников закупки необоснованно исключены официальные дилеры производителя товара, не являющиеся при этом аффилированными лицами, а также иные лица, реализующие товар на законных основаниях.
В связи с этим жалоба Заявителя была признана обоснованной, а Заказчик – нарушивши ч. 1 ст. 3 Закона о закупках и ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. ОАО «НК «Роснефть» было выдано обязательное для исполнения предписание о внесении изменений в закупочную документацию и продлении срока приема заявок и проведения закупки. Однако Общество не согласилось с решением и предписанием Московского УФАС России и обжаловало их в судебном порядке.
В обоснование своей позиции Заявитель, в частности, ссылался на ч. 10 ст. 3 Закона о закупках, в которой, по его мнению, установлен исчерпывающий перечень оснований для обжалования действий заказчиков. Жалоба ООО «Навигатор-Т» не содержала доводов о нарушении Заказчиком упомянутой нормы, а, следовательно, оспариваемое решение антимонопольного органа принято с превышением должностных полномочий.
«Заявитель не учел, что упомянутая норма устанавливает основания для обжалования действий заказчика по правилам, установленным антимонопольным органом. Жалобы же на иные действия заказчика, не перечисленные в данной части статьи закона, подлежат рассмотрению по правилам, установленным действующим законодательством», - отмечает заместитель руководителя Московского УФАС России Николай Орлов.
Арбитражный суд г. Москвы согласился с позицией антимонопольного органа и оставил в силе его решение и предписание.