
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
20.12.2014 Культура
«Русская Премия» объявила итоги приема работ на соискание премии 2014 года
Оргкомитет международного литературного конкурса «Русская Премия» и Президентский центр Б.Н. Ельцина объявили итоги приема работ на соискание премии 2014 года.
На «Русскую Премию» юбилейного, десятого, сезона претендуют 364 произведения из 45 стран мира. Как сообщили в Оргкомитете Премии, наибольшее количество заявок зарегистрировано в номинации «малая проза», но и жанр романа очень востребован. На соискание специального приза Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» поступило 15 заявок.
Традиционно, наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины: 115. В пятерку лидеров по количеству поданных заявок вошли Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль.
География участников «Русской Премии» в этом году свидетельствует об интересе к конкурсу и русскому языку на всех континентах мира. В конкурсе 2014 года будут участвовать, в частности, произведения авторов из Австралии, Аргентины, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Нидерландов, Польши, Португалии, Филиппин, Чехии, Эквадора, Японии и др.
Среди российских издательств, работающих с зарубежными авторами, пишущими на русском языке, самыми активными номинаторами в этом году являются «Время», Редакция Елены Шубиной, «Эксмо» и «ОГИ».
В настоящий момент продолжает работать экспертная комиссия конкурса, а в конце декабря к знакомству с предварительно отобранными экспертами произведениями приступят члены жюри.
Состав жюри «Русской Премии» претерпел некоторые изменения. В шестой раз жюри возглавит историк литературы, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. В качестве членов жюри с конкурсом продолжат свое сотрудничество писатели Герман Садулаев (Россия) и Елена Скульская (Эстония), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина).
В этом году к работе в жюри вновь привлечен писатель, переводчик, сценарист, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, который уже оценивал конкурсные работы в 2005–2006 годах.
Ежегодно жюри претерпевает небольшую ротацию за счет включения в его состав лауреатов «Русской Премии». Не стал исключением и этот год. В жюри предложено войти поэту, переводчику тюркской и европейской поэзии Вячеславу Шаповалову, проживающему в Киргизии, а также писателю из Дании, главному редактору журнала «Новый Берег», выходящему в Дании на русском и датском языках, Андрею Назарову.
«Длинный список» «Русской Премии» будет опубликован в марте 2014 года. Затем на ежегодной пресс-конференции будет объявлен «короткий список» номинантов. Награды будут вручены на X Церемонии награждения лауреатов конкурса, которая состоится в конце апреля в Москве.
«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году и входит в пятерку самых престижных российских литературных премий.
По словам автора и руководителя конкурса Татьяны Восковской, одной из главных задач «Русской Премии» является забота о соотечественниках и сближение культур.
Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина – крупнейшая благотворительная институция России, носящая имя первого Президента Российской Федерации. Центр был создан в 2009 году с целью изучения и сохранения исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина как неотъемлемой части новейшей истории России.
В 2015 году в Екатеринбурге будет открыто здание Центра Ельцина, где разместятся музейная экспозиция, архив, президентская библиотека и образовательный центр, а также другие важные для городской инфраструктуры социальные объекты.
Центр Ельцина осуществляет поддержку образовательных, научно-исследовательских, издательских и культурных проектов, активно участвует в международном гуманитарном сотрудничестве. Своей важнейшей задачей Центр видит популяризацию русской культуры и литературы в мировом масштабе.
Дополнительная информация: Олег Краснов (+7-903-525-13-30 или olegfriend@gmail.com)