ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.09.2014 Сельское хозяйство

Перспективные пути совершенствования технологии переработки овса от НПО «Агро-Симо-Машбуд»

Определяющим залогом успешной работы в сфере переработки зерна является высокое качество готовой продукции и максимально возможные выхода, приближающиеся к природному содержанию ядра в зерновых культурах.
Учитывая это, технологические операции переработки зерна условно можно разделить на менее ответственные – транспортирование, очистка от примесей, калибровка, сортирование, и более ответственные и сложные – обработка зерна паром, шелушение, измельчение, так как от качества их выполнения в определяющей степени зависит качество готовой продукции и ее выход.
Одной из основных технологических операций, оказывающих определяющее влияние на выход готовой продукции (крупы) при переработке пленчатых культур, является операция шелушения. Наиболее сложной среди пленчатых культур для шелушения является овес.
В тоже время овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра», изготавливаемые из овсяной крупы, по объему продаж занимают первое место.
Зерно овса по сравнению с другими крупяными культурами имеет наиболее высокую пленчатость, которая достигает 25…30% и более. Ядро овса имеет сравнительно тонкие плодовые, семенные оболочки и алейроновый слой, составляющие вместе 9…11% от массы зерна. Кроме того, ядро покрыто короткими тонкими волосками, наличие которых придает овсу при переработке особые свойства.
Традиционно для шелушения овса его фракционируют на две фракции, крупную и мелкую и дальнейшую переработку каждой фракции производят раздельно.
В соответствии с действующими «Правилами организации ведения технологического процесса на крупяных предприятиях» норма выхода готовой продукции при производстве овсяной шлифованной крупы – 45,5%. При этом природное содержание ядра в зерне овса составляет 60-66%.
Таким образом, повышение эффективности шелушения как основного производственного процесса, влияющего на сохранность ядра овса, является перспективным направлением совершенствования технологии переработки овса. В связи с этим нашей компанией в 2012-2013 году было освоено производство и испытание новой машины для шелушения овса – центробежного шелушителя СИМО ЦШС-3.
Начиная со второй половины 2013 г. по настоящее время налажено серийное производство данной машины. За данный период произведено и реализовано 43 машины.
В предложенной нами конструкции процесс шелушения зерна овса осуществляется как за счет традиционного воздействия - направленного механического удара зерна овса перпендикулярно его оси о деку шелушителя, так и за счет дополнительного усилия бокового сдвига цветочной оболочки овса в момент его удара о деку.
С одной стороны, это существенно повышает коэффициент шелушения, а с другой, за счет смягчения осевого удара снижает дробление ядра и увеличивает его общий выход и выход целого недробленого ядра.
Нами были проведены исследования сравнительных показателей эффективности работы новых и старого шелушителей на действующих овсозаводах.
Так вот коэффициент шелушения овса на центробежном шелушителе СИМО ЦШС-3 минимум на 10% превышает показатели типового центробежного шелушителя.
Применение шелушителя ЦШС-3 значительно упрощает работу падди-машин по отбору необруша из продуктов шелушения, сокращает количество данных машин, а также позволяет получать овсяную крупу, превышающую требования ГОСТа по товарному виду и содержанию необруша в готовой продукции.
Однако самым важным экономическим аргументом в применении новых центробежных шелушителей СИМО ЦШС-3 является фактический объем выхода готовой продукции. При использовании ЦШС-3 в сравнении с существующими моделями шелушителей выход готовой продукции минимально увеличивается на 7%, выход целого недробленого ядра на 10%.
Важным моментом также является значительное увеличение ресурса работы деки 6-8 тыс.тонн переработки и направляющих лопаток ротора 4-5 тыс.тонн переработки.
Таким образом использование шелушителя ЦШС-3 позволяет существенно повысить рентабельность производства и качество готовой продукции, что позволяет окупить затраты на его приобретение в течении 3-4 месяцев.

Генеральный директор НПО «Агро-Симо-Машбуд» Бабич М.Б.
Заместитель генерального директора ООО «АЛТАЙАГРОСОЮЗ» Никулин А.Ю.
Главный технолог ООО «ТЕРРА» Комаров С.Ю.

Перспективные пути совершенствования технологии переработки овса от НПО «Агро-Симо-Машбуд»