ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

05.08.2014 Политика

Международные санкции и инженерное образование в России: экспертное мнение Н.Ю. Анисимова, проректора по учебной работе Университета машиностроения (МАМИ)

Санкции со стороны ЕС и США, которые коснулись российской экономики, вызвали тревогу у представителей банковской, строительной и других жизненно важных сфер российской экономики. Какое влияние они окажут на машиностроительную и смежные сферы, на качество подготовки технических специалистов в вузах и возможность их трудоустройства в условиях возможного кризиса?

Дать четкий рыночный прогноз сразу после введения санкций невозможно, считает проректор по учебной работе Университета машиностроения (МАМИ) Н. Ю. Анисимов, однако первые сигналы обнадеживают. Например, как только появилась угроза работе международных платежных систем в России, стала активно разрабатываться собственная платежная система. Если возникнут проблемы с поставками запчастей, наладить эффективное конкурентоспособное производство будет возможно, хотя и не сразу. До сих пор в этом не было необходимости: при низких пошлинах многие запчасти дешевле импортировать, чем производить самостоятельно. Однако при гипотетической необходимости производить все детали в России закрывшиеся заводы, которым ранее приходилось сдавать в аренду помещения, чтобы выжить, получат шанс ожить. А значит – обеспечить людей новыми рабочими местами. С технологической точки зрения нет непреодолимых технических препятствий для производства, например, современных компьютеров в России; также вполне конкурентоспособны наши производители криогенной и другой техники. В условиях ограничения импортных поставок производствам придется встать на ноги, и в среднесрочной перспективе это обеспечит экономический рост.
Еще до введения санкций был заметен рост интереса к инженерным профессиям по сравнению с предыдущими годами, когда эти специальности сильно уступали в популярности экономическим и юридическим. Инженерная подготовка в России возрождается: сегодня вузы предлагают около 250 тыс. бесплатных мест в год по этим специальностям. По сравнению с менеджерскими и юридическими факультетами это огромное количество бюджетных мест.
В условиях, когда совершение экспортно-импортных операций облагается новыми пошлинами или подвергается ограничениям, неизбежно усиление внимания к прикладным, востребованным на производствах специальностям.
С точки зрения трудоустройства уже сегодня зарплаты в этой отрасли более чем конкурентоспособны: инженеры-исследователи и конструкторы получают хорошие зарплаты не только в Москве, но и в региональных центрах: существуют и благополучно развиваются Томский и Дальневосточный кластеры, Юго-Запад России, Архангельск.
Именно сегодня важно не упустить шанс возродить престиж профессии и привлечь в нее трудоспособных и талантливых ребят. Где таланты – там и результат: в свое время Америка пошла по пути привлечения талантов со всего мира, и результатом стал мощный технологический прорыв. Однако сейчас очень прагматичное время, и на мотивацию человека, выбирающего путь в жизни, влияют соображения о том, сколько он будет зарабатывать, в какой квартире будет жить, как он будет удовлетворять свои амбиции. Современной молодежи нужно объяснять, что это такое на самом деле – инженер, насколько это интересно, сколь безграничны его перспективы.
Каждый технический вуз сейчас должен поставить перед собой задачу качественно новой подготовки студентов. Инженер – это возвышенная профессия для человека, который владеет многими материями и буквально конструирует будущее собственными руками и своим интеллектом. Использовать здесь устаревшие взгляды на образовательный процесс недопустимо, поэтому на вузах лежит огромная ответственность. Технические вузы, в том числе Университет машиностроения, активно применяют новые технологии в образовании: переходят на проектно-ориентированную систему обучения, организуют инженерные соревнования, проводят научные игры.
Скажется ли сегодняшняя напряженность на проведении международных олимпиад, на студенческих соревнованиях? Критически – вряд ли. Даже в крайне неблагоприятных условиях, в годы холодной войны международный обмен в области образования работал и был живым пространством взаимодействия между странами. СССР принимал мероприятия масштаба Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проводились статусные соревнования. Несмотря на элементы «засуживания» по политическим мотивам, общая атмосфера была здоровой и дружелюбной.