Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
13.05.2014 Инвестиции
Аналитики «ФИНАМа» представили рекомендации на май
ИК «ФИНАМ» представила отчёт с аналитическими рекомендациями для клиентов инвестиционной компании на май 2014 года. В исследовании отмечается сохранение геополитических рисков и сложной глобальной макроэкономической конъюнктуры, а также отсутствие фундаментальных драйверов на российском фондовом рынке. На фоне отсутствия предпосылок для улучшения ситуации и принимая во внимание высокие риски дальнейшего введения санкций, аналитики рекомендуют инвесторам делать ставку на «безопасные» компании – не аффилированные с государством и не входящие в расчёт индекса MSCI Russia.
В апреле ситуация на российском фондовом рынке практически не изменилась по сравнению с мартом: продолжилось обесценивание активов, хотя темпы падения были не столь резкими, говорится в исследовании «ФИНАМа»: «Индекс РТС просел на 5,7%, в то время как ММВБ потерял 4,6% из-за опасений введения серьёзных экономических санкций против России или даже возможной войны в восточной части Украины. Российский фондовый рынок остается аутсайдером среди основных мировых рынков акций, потеряв почти пятую часть своей капитализации с начала 2014 года». Тем не менее, отмечают аналитики, в апреле российские фонды второй месяц подряд зафиксировали приток капитала – положительный результат, главным образом, обеспечили ETF, что свидетельствует о спекулятивном характере притока капитала.
Глобальные макроэкономические условия, по оценкам аналитиков «ФИНАМа», остаются неоднозначными. «В США в центре внимания остается постепенный переход от программы количественного смягчения к потенциальному увеличению процентных ставок. В то время как ФРС США в апреле продолжала сокращать меры стимулирования экономики, ЕЦБ обдумывает дополнительные стимулы для экономики (в т.ч. количественное смягчение), что должно вызвать положительную реакцию на рынках Китай продолжает публиковать слабые данные по экономической активности, что не способствует улучшению настроения инвесторов на развивающихся рынках», – отмечается в исследовании.
В «ФИНАМе» не видят предпосылок для смягчения геополитических рисков в мае, и ожидают сохранения турбулентности на финансовых рынках до проведения президентских выборов на Украине. «При отсутствии видимых признаков деэскалации конфликта мы не исключаем, что западные державы могут прибегнуть к ещё более жестким санкциям с целью изоляции России на мировых финансовых рынках, – говорит аналитик ИК “ФИНАМ” Алексей Ковалёв. – Мы не исключаем, что санкции могут принять регулярный характер, хотя сомневаемся, что они повлекут введение каких-либо торговых барьеров. Учитывая риски развивающихся рынков и текущие внутренние макроэкономические тенденции в России, мы не ожидаем, что инвесторы кардинально изменят свой текущий фундаментальный взгляд на российские активы».
На фоне неопределённости аналитики «ФИНАМа» рекомендуют инвесторам делать ставку на «безопасные» компании – с низким уровнем государственного участия в капитале и не входящим в индекс MSCI Russia. «С учетом этого, мы выделяем потребительский сектор (“Протек” и “Верофарм”), сектор высоких технологий (“Яндекс”, Mail) и химический сектор (“Метафракс”, “Акрон”), которые, на наш взгляд, находятся в более безопасном положении и покажут динамику “выше рынка” в текущей ситуации», – сообщается в аналитическом отчёте.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб.2350