ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

06.01.2014 Туризм, отдых

Музей архитектурного наследия Липтова под открытым небом

В тридцати минутах от Липтовского Микалуша, на окраине небольшой словацкой деревушки в устье Рачковой долины, в окружении великолепных вершин Западных Татр, в 1991 году был создан «сканзен» в Прибылине: Múzeum liptvovskej dediny v Pribyline или Музей липтовской деревни в Прибылине. Место, где оживает фольклор, традиционные ремесла, проводятся романтические фестивали и дегустации традиционных словацких гастрономических деликатесов.

Múzeum liptvovskej dediny v Pribyline — музей под отрытым небом с народными архитектурными экспонатами населения верхнего и нижнего Липтова на рубеж ХIХ и начала ХХ веков: домами, мастерскими, школами, усадьбой и даже двумя оригинальными восстановленными каменными архитектурными памятниками — раннеготическим костелом Девы Марии из Липтовской Мары и дворцом в стиле готика – ренессанс из Парижовиец.Усадьба из Парижовиец. относится к самым старым зданиям мелких землевладельцев в области Липтов. Костёл намного старше, его фундамент романский и ведет свое исчисление с 12-го века. во второй половине 13-го века он был реконструирован, а в 17-ом веке к костелу пристроили башню.
Экспонаты музея свезены из одиннадцати затопленных деревень региона Липтов. При создании водохранилища Липтовска Мара деревеньки оказались под угрозой затопления.Оригинальные сельские постройки демонтировали на месте возникновения и по частям перевезли и воссоздали в точные копии в Múzeum liptvovskej dediny v Pribyline . При этом везде сохранен уникальный национальный колорит: интерьер комнат, мебель, посуда, инструменты ремесленников. Об укладе традиционного словацкого быта расскажет посетителям музея «Дом батрака» из Липтовской Селницы и Черновой, «Дома портного и шорника» из Ликавки, кузнеца из Липтовской Кокавы и колесника из Липтовской Селниц проиллюстрируют ежедненый условия быта более зижиточных крестьян и ремесленников.В экспозиции представлен так же « Мещанский дом» из Палузды, «Дом деревеского старосты» из Липтовского Трновца, «Одноклассная школа с квартирой учителя» из посёлка Валаска Дубова и экспозиция «Улей» в стиле эпохи в саду, рядом со школой., кладбище, рынок и другие хозяйственные постройки.
В музее так же представлена история развития гуцульских лошадей, на которых можно даже прокатиться по окрестностям музейного комплекса.

Музей литовской деревни в Прибылине - один из самых молодых и посещаемых словацких музеев, официальный филиал музея в Ружомберге.