Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
18.12.2013 Политика
Письмо-обращение: Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?
Интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной деятельности – это, в первую очередь, информация, которая и является объектом собственности. Значит, специализация менеджмента службы по интеллектуальным правам в первую очередь должна быть в области информационных технологий.
В современном мире цифровых технологий эффективное управление информацией – это не просто сбор и хранение данных, но и структура хранилища, алгоритмы обработки информации, интеграция информации из разных хранилищ, автоматизация процессов сборов и обработки.
Современные информационные технологии позволяют добиться высокой эффективности управления информацией только при умелом их пользовании.
Что происходит сегодня на рубеже 2013/2014 годов?
Во главе РОСПАТЕНТа и ФИПС стоят люди, которые являются специалистами в области интеллектуальной собственности в рамках действующего законодательства (проверить правильность оформления документов, регистрация прав и т.д.), но при этом не являются специалистами по информационным технологиям и тем более по архитектуре информационных систем.
Что в результате?
В результате служба по интеллектуальной собственности превратилась в бюрократического монстра, который отпугивает своими бюрократическими правилами изобретателей, а промышленности не дает возможности эффективно применять новые изобретения отсутствием логичной структуры и алгоритмов доступа.
В результате штат службы уже превышает 2500 человек, при объеме новых заявок на изобретения в среднем 50 в день, а товарных знаков 150 в день. Не сложно посчитать, что на каждую заявку приходиться по 12,5 человек. Но при этом сроки регистрации изобретения и товарных знаков составляют годы. Объясняется это тем, что реальных специалистов, выполняющих экспертизу, единицы. Кто же тогда составляет остальную армию? И зачем она нужна в современном мире безбумажного документооборота!
В результате служба заказывает разработку программного обеспечения, которое не дает положительного эффекта, хотя стоимость заказов составляет сотни миллионов рублей.
Инертность процесса регистрации результатов интеллектуальной деятельности и отсутствие четких алгоритмов экспертизы, порождает рынок нелегальных услуг по ускорению процессов регистрации и продажу легитимных решений на несоответствующие законодательству РИД. В результате создается удобная среда для коррупции.
Количество регистрируемых изобретений в РФ, а, следовательно, и желание граждан что-то изобретать, очень маленькое по сравнению с США, Китаем и Европой.
Информационные технологии – это такая же наука и отдельная отрасль, как и машиностроение, физика и т.д. Представьте, что будет с самолетом, если за штурвал посадить чиновника высшего ранга, а не пилота! Конечно, он разобьется, а, в лучшем случае, не сдвинется с места.
Так же как и здания, информационные системы проектирует архитектор, который знает все технические возможности в области ИТ. Попросите каменщика построить дом без проекта. Получиться то, что он уже создавал ранее, либо простая коробка. Каменщику не важно, что вы будете делать со зданием, ему важно построить согласно проекту, а проект делают согласно архитектуре.
Если во главу новой службы поставить выдающегося чиновника, то получится то же самое, что сейчас, только с другим именем. Знание законов в области интеллектуальной собственности – доступно любому человеку. Достаточно для этого изучать законы и судебную практику. Способность создавать новые эффективные информационные системы и структуры доступна единицам. Ведь при их создании архитектор заглядывает далеко в будущее и, создавая виртуальную систему, открывает новые возможности. Благодаря этому разработка инструмента выполняется с учетом развития, оптимизации и автоматизации процессов управления данными.
За последнее десятилетие в России были потрачены миллиарды бюджетных рублей на разработку различных программных инструментов по управлению информацией (сайты администраций, организаций и различных органов власти, локальные системы автоматизированных учетов и обработки данных). Десятки тысяч различных, не структурных инструментов. В результате, интеграция данных из разных баз данных невозможна по причине несовпадения структур и алгоритмов управления и, конечно же, бесчисленного их количества.
Полная версия обращения на сайте: http://edwaks.ru/ru/News-company/pismo-obraschenie-kto-dolzhen-upravljat