ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

25.11.2013 Политика

Россияне не уверены в стабильности банковской системы

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Вы доверяете российским банкам?» Большинство пользователей портала уверено в том, что конъюнктура в российском банковском секторе неблагоприятна. По мнению экспертов, во избежание системного кризиса регулятору следует продолжить бороться с неблагонадёжными кредитными организациями.

20 ноября Центробанк России объявил об отзыве лицензии у ЗАО КБ «Ураллига» и ОАО «Мастер-Банк» – одного из крупнейших российских коммерческих банков. Основанием для аннулирования лицензии у «Мастер-Банка» стало неисполнение им регулирующих банковскую деятельность законов и нормативных актов ЦБ РФ, предоставление регулятору недостоверной отчётности и неоднократное нарушение требований закона о противодействии легализации (отмывания) доходов, что создаёт реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Отзыв лицензии у «Мастер-банка» станет крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов – Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоит выплатить вкладчикам 31,1 млрд рублей.
Приемлемой считает ситуацию в российской банковской системе профессор Высшей школы экономики Светлана Авдашева: «Лично я доверяю российским банкам в той степени, в которой я доверяю требованиям, которые к ним предъявляет ЦБ. В целом, эти требования выглядят абсолютно разумными. Но, конечно, при их применении возможны ошибки и в ту, и в другую сторону. Например, когда будет признан устойчивым тот банк, который таковым не является. Но возможно и иное: когда возникнут проблемы у того банка, который вполне устойчив». Позицию эксперта разделяют 15% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Иного мнения придерживается старший экономист финансовой Группы «Риком» Владислав Жуковский, по мнению которого ситуация в банковском секторе России близка к критической. «Из приблизительно 1000 коммерческих банков можно смело закрывать три четверти, и это никак не скажется на кредитовании реального сектора экономики, - утверждает эксперт. – Российский банковский сектор сейчас не вызывает доверия. Мы видим, что у нас лопаются банки один за другим. Необходимо проводить чистку этих авгиевых конюшен, и здесь без политической воли не получится этот вопрос решить, так как слишком крупный капитал, слишком крупные банки, в том числе с госучастием, задействованы в этом бизнесе». С мнением г-на Жуковского согласны 85% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.