ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

01.11.2013 Бизнес

Что влечет за собой бухгалтерская проверка

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим клиентам, что контроль со стороны налоговых органов не означает лишь проведение налоговых проверок. Существуют проверки двух видов. Первый – это камеральная или выездная проверка налоговым органом. Второй – любое мероприятие контроля, которое вправе осуществлять налоговая служба, например, сведения о счетах в банке, порядок регистрации объекта и прочее. Любое решение налогоплательщик вправе обжаловать.
После окончания проверки представитель налогового органа должен оформить ее результат правильно и своевременно. Налогоплательщик имеет право пользоваться своими правами для разрешения возникших разногласий.
Если проверка выездная, то в заключительный день ее проведения налоговик должен составить справку, где отражаются периоды проверки и ее суть. Далее инспектору дается два месяца на оформление подробного акта. В случае камеральной проверки справка не оформляется, а на протяжении 10 дней по ее окончанию выписывается акт о наличии налоговых нарушений на предприятии. Акт должен быть вручен после проверки в течение пяти дней налогоплательщику.
У налогоплательщика есть право выдвинуть письменные возражения во время рассмотрения материалов проверки. Ст. 100 п.6 и ст. 101 п.4 Налогового кодекса РФ рассматривает возможный порядок представленных возражений налогоплательщиком.
У налогоплательщика есть пятнадцать дней после вручения ему акта на предоставление письменных возражений в налоговый орган. Выразить возражения можно по всему акту, а можно по его конкретным частям. В своем возражении у налогоплательщика есть право на предъявление необходимых подтверждающих материалов и документов. Вполне возможно, что проверяющие не запросили необходимые первичные документы. Довольно часто встречаются такие ситуации, когда налогоплательщик заявляет о смягчающих обстоятельствах своей «вины» за налоговое правонарушение.
Спустя пятнадцать дней налоговая служба будет принимать решение, касательно проведенной проверки. В этом решении будет четко написано, есть ли нарушения налогового учета и какие именно (если есть).
При вынесении заключения рассматриваются материалы проверки – акт инспектора и письменные возражения проверяемого лица.
Окончательное решение будет принято в десятидневный срок по истечении пятнадцати дней. Срок вынесения окончательного решения можно продлить максимум на месяц.
Налогоплательщик или его представитель имеет право принимать участие в изучении материалов проверки.
После изучения материалов проверки существует два возможных решения – привлечение к ответственности за совершенное налоговое правонарушение и отказ в привлечении к ответственности за совершенное налоговое правонарушение.
Отличаются решения санкциями. В санкции о привлечении к ответственности налогоплательщика указываются суммы недоимок, начисленные штрафы и пени. Санкция об отказе привлечения налогоплательщика к ответственности сумм взысканий может и не содержать, но там могут присутствовать недоимки, которые должны быть уплачены в бюджет.
Далее санкцию налогоплательщик может обжаловать.