Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
25.10.2013 Политика
Передача письма в Министерство культуры РФ — 28.10.2013
В понедельник, 28 октября 2013 года будет передано письмо в Министерство культуры Российской Федерации на имя Мединского Владимира Ростиславовича. Под письмом поставят свои подписи общественные организации, среди которых Коалиция «За Нравственность», ВПП «Партия Великое Отечество», «Профсоюз граждан России», «Народный Собор», «Семья и мир».
Прошлой зимой участникам аналогичной акции удалось добиться того, чтобы из Общественного Совета при Минкультуре общественности убрали блогера-педофила Рустема Адагамова. Весной и летом было значительно сокращено «поле» деятельности Гельмана. Есть определенные надежды на то, что при поддержке общественности, деньги из бюджета будут перенаправлены с неоконформистского искусства просто на искусство.
Ниже представлено письмо Министру культуры РФ Мединскому В.Р. с просьбой прекратить государственное финансирование либерального современного искусства, которое проходит на многочисленных государственных бесплатных площадках (ярчайший пример — Марат Гельман). Причем это происходит явно в ущерб продвижению традиционной культуры и искусства.
ТЕКСТ ПИСЬМА:
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Мы с глубоким уважением относимся к Вашей деятельности, направленной на придание государственной политике в области культуры не свойственной Вашим предшественникам осмысленности и национальной ориентированности. Но тем большее недоумение вызывают случаи, когда Министерство культуры расходует государственные средства на поддержку проектов, культурная ценность которых, мягко говоря, сомнительна. До какого абсурда может дойти подобная поддержка «свободы творчества», красноречиво свидетельствует присуждение при Вашем предшественнике г-не Авдееве премии скандально известной арт-группе «Война» за нарисованное на Литейном мосту Санкт-Петербурга непристойное изображение.
В последние десятилетия в России агрессивно навязывается некое весьма спорное художественное направление, присвоившее себе наименование «современное искусство» и имеющее со времён пребывания в кресле министра культуры Михаила Швыдкого весьма серьёзных покровителей и лоббистов. При этом из категории «Современного искусства» почему-то были исключены все отвечающие традиционному взгляду на культуру и не содержащие эпатажа художественные направления, на поддержку которых средств не находилось. Зато в Москве и ряде других городов России строились музеи и центры «современного искусства», организовывались выставки, в основе которых лежали эпатаж и провокационность, часто переходящие в пропаганду антихристианских антирусских и антироссийских идей, в глумление над нравственными нормами, что вызывало законное противодействие общественности. При этом запланированные скандалы использовались сообществом «современных художников» и их покровителями для рекламы за рубежом и увеличения продажной стоимости своих «произведений».
Недавно в Московском Манеже была открыта очередная выставка из этой серии – так называемое «Московское биеналле-2013» под руководством Иосифа Бакштейна. При этом, согласно нашим сведениям, помещение Манежа было предоставлено московскими властями бесплатно, а из 90 млн. рублей, в которые обойдётся выставка, 53 миллиона выделено из бюджета Министерства культуры и ещё 10 миллионов – из бюджета Москвы.
Уважаемый Владимир Ростиславович! Мы никоим образом не хотим посягать на чью-либо «свободу творчества» и не берёмся судить, стоит ли таких денег знакомство москвичей с «произведениями» вроде разбросанной в зале груды кирпичей или деревенского туалета со световой рекламой метро. Однако, у нас вызывает законное возмущение тот факт, что делается это на деньги налогоплательщиков.
Поэтому настоятельно просим, Вас, как министра, поставленного блюсти в первую очередь государственные интересы, рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования из средств Министерства Культуры «Московской биеналле-2013» и иных аналогичных проектов. Мы считаем недопустимым и безнравственным, когда группа людей, имеющая влиятельных лоббистов, строит свой сомнительный бизнес за счёт и так весьма скромного бюджета Министерства культуры. Столь же недопустимым считаем финансировать их из бюджета Москвы и предоставлять бесплатно под подобные выставки помещение Манежа в самом центре столицы.
Тем более, что, как мы знаем, в состав наблюдательного совета упомянутой выставки входят председатель совета директоров «Альфа-Банка» Петр Авен, жена олигарха Абрамовича Дарья Жукова и другие, весьма состоятельные любители «современного искусства», которые вполне могли бы профинансировать свой проект, не влезая в карман российских налогоплательщиков.
Коалиция «За Нравственность»
ВПП «Партия Великое Отечество»
«Профсоюз граждан России»
«Народный Собор»
«Семья и мир»