ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

25.09.2013 Выставки, круглые столы, пресс-конференции

Павел Завальный: «Место России на нефтегазовом рынке АТР - одна из ключевых тем российской энергетической повестки»

Об этом Президент Российского газового общества, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике заявил, открывая дискуссию «Углубляясь на Восток. Энергетическая стратегия России и влияние на мировые нефтегазовые рынки» на международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2013" в Южно-Сахалинске.
До 2030 года эксперты прогнозируют увеличение доли газа в мировом энергетическом балансе до 25% при 50-процентном росте общего глобального спроса на энергоресурсы. Наибольший спрос на газ будет наблюдаться в Азии: к 2040 году он может утроиться. Быстрее всего растет сектор СПГ. К 2030 г. страны Азии, прежде всего Япония и Южная Корея, увеличат свои потребности в СПГ на 40%.
Таким образом, рынок АТР становится все более привлекательным для всех производителей, включая, разумеется, и Россию. Однако выход на него сопряжен со значительными рисками. Придется жестко конкурировать не только с другими производителями и поставщиками, в том числе, уже преуспевшими в регионе, но и с новыми, стремительно развивающимися технологиями добычи. Китай активно строит газопроводы из Туркменистана и готов добывать сланцевый газ. Япония заявила об успехе в добыче газа океанских газогидратов и намерении начать промышленную добычу такого газа в том же 2018 году, в котором Россия планирует начать добывать газ в Восточной Сибири. Кроме того, страны АТР начинают спотовую торговлю газом.
В этих условиях принципиальное значение будут иметь цена российского газа, и сроки вывода продукции на рынки, а также надежность и безопасность поставок на длительную перспективу.
Перед участниками и экспертами отрасли сегодня стоит ряд очень сложных вопросов:
1. Что будет на самом деле происходить с региональными рынками СПГ и не слишком ли мы оптимистичны в оценках емкости рынка АТР?
2. Как энергетические стратегии стран АТР отразятся на общей ситуации на этом рынке?
3. Какую роль в развитии газодобычи в регионе сыграют новые прорывные технологии? Станут ли они коммерчески выгодными и конкурентными в обозримой перспективе?
4. При каких условиях можно с уверенностью говорить о конкурентоспособности российских проектов создания газотранспортных систем и заводов по сжижению природного газа?
«Только найдя точные ответы на эти вопросы, и учтя их в своей энергетической стратегии, Россия сможет занять на газовом рынке АТР позицию, соответствующую целям энергетической стратегии» - подчеркнул Павел Завальный.
25.09.2013 г.
Информационное агентство Российского газового общества
release@infargo.net